位置: 南通生活网 > 2019中级消防理论国考试卷/ > 帮考网:19年真题|注册消防工程师技术实务必考题,10分到手!

帮考网:19年真题|注册消防工程师技术实务必考题,10分到手!

日期:2020-09-07 18:46:45

1. 某住宅小区,建有10栋建筑高度为110m的住宅,在小区物业服务中心设置消防控制室。该小区的火灾自动报警系统( )。

A.应采用集中报警系统

B.应采用区域报警系统

C.应采用区域集中报警系统

D.应采用控制中心报警系统

【答案】D

【黄明峰老师解析】本题考查的知识点是火灾自动报警系统。根据《火灾自动报警系统设计规范》(GB 50116)的相关规定:

3.2.1 条文说明,建筑设定的安全目标直接关系到火灾自动报警系统形式的选择。区域报警系统,适用于仅需要报警,不需要联动自动消防设备的保护对象;集中报警系统适用于具有联动要求的保护对象;控制中心报警系统一般适用于建筑群或体量很大的保护对象,这些保护对象中可能设置几个消防控制室,也可能由于分期建设而采用了不同企业的产品或同一企业不同系列的产品,或由于系统容量限制而设置了多个起集中作用的火灾报警控制器等情况,这些情况下均应选择控制中心报警系统。

综上所述,D选项符合题意。

2.关于火灾探测器分类的说法,正确的是( )。

A.点型感温火灾探测器按其应用和动作温度不同,分为A1、A2、B、C、D型

B.线型感温火灾探测器按其敏感部件形式不同,分为缆式、分布光纤式和空气管式

C.吸气式感烟火灾探测器按其响应阈值范围不同,分为普通型和灵敏型

D.吸气式感烟火灾探测器按其采样方式不同,分为管路采样式和点型采样式

【答案】D

【黄明峰老师解析】本题考查的知识点是探测器相关知识。根据《点型感温火灾探测器》(GB 4716)3.2分类,探测器应符合表1中划分的A1、A2、B、C、D、E、F和G中的一类或多类。A选项不正确。

根据《线型感温火灾探测器》(GB 16280)3.1线型感温火灾探测器按敏感部件形式分类:

a)缆式;b)空气管式;c)分布式光纤;d)光纤光栅;e)线式多点型。B选项不正确。

根据《吸气式感烟火灾探测报警系统设计、施工及验收规范》(DB 11/1026)3.1.2探测器按其所支持的采样孔灵敏度分为高灵敏型、灵敏型及普通型三类。C选项不正确。

吸气式感烟火灾探测器按其采样方式不同,分为管路采样式和点型采样式。D选项正确。

3. 某多层商业建筑,营业厅净高5.5m,采用自然排烟方式。该营业厅的防烟分区内任一点与最近的自然排烟窗之间的水平距离不应大于( )。

A. 37.5m

B. 室内净高的2.8倍

C. 室内净高的3倍

D. 30m

【答案】D

【黄明峰老师解析】本题考查的知识点是排烟系统知识。根据《建筑防烟排烟系统技术标准》(GB 51251)第4.3.2条防烟分区内自然排烟窗(口)的面积、数量、位置应按本标准第4.6.3条规定经计算确定,且防烟分区内任一点与最近的自然排烟窗(口)之间的水平距离不应大于30m。当工业建筑采用自然排烟方式时,其水平距离尚不应大于建筑内空间净高的2.8倍;当公共建筑空间净高大于或等于6m,且具有自然对流条件时,其水平距离不应大于37.5m。D选项符合题意。

4.某面粉加工厂,加工车间设在地上一至三层,地下一层为设备用房,每层划分两个防火分区。车间内设有通风系统,该通风系统的下列设计方案中,正确的是( )。

A.风管采用难燃性管道并直接通向室外安全地带

B.竖向风管设置在管道井中,井壁耐火极限为1.0h

C.在风管穿越通风机房的隔墙处设置排烟防火阀

D.风机设置在地下一层

【答案】B

【黄明峰老师解析】本题考查的知识点是通风系统知识。根据《建筑设计防火规范》(GB 50016-2014)(2018年版)的相关规定:

9.3.9排除有燃烧或爆炸危险气体、蒸气和粉尘的排风系统,应符合下列规定:

1排风系统应设置导除静电的接地装置。

2排风设备不应布置在地下或半地下建筑(室)内。D选项方案不正确。

3排风管应采用金属管道,并应直接通向室外安全地点,不应暗设。A选项采用难燃性管道不正确。

6.2.9-2建筑内的电缆井、管道井、排烟道、排气道、垃圾道等竖向井道,应分别独立设置。井壁的耐火极限不应低于1.00h,井壁上的检查门应采用丙级防火门。B选项方案正确。

9.3.11-2通风、空气调节系统的风管在穿越通风、空气调节机房的房间隔墙和楼板处应设置公称动作温度为70℃的防火阀。C选项方案不正确。

5.某公共建筑,建筑高度为98m,地下3层,地上30层,防烟楼梯间和前室均设有机械加压送风系统且地上部分与地下部分加压送风系统分别独立设置。关于该加压送风系统设计的说法,正确的是( )。

A.地上楼梯间顶部应设置不小于2㎡的固定窗

B.前室的计算风量仅考虑着火层所需风量

C.地上楼梯间送风系统竖向可不分段设置

D.前室的计算风量仅考虑着火层和上一层所需风量

【答案】C

【黄明峰老师解析】本题考查的知识点是防烟系统知识。根据《建筑防烟排烟系统技术标准》(GB51251)的相关规定:

3.3.11设置机械加压送风系统的封闭楼梯间、防烟楼梯间,尚应在其顶部设置不小于1㎡的固定窗。靠外墙的防烟楼梯间,尚应在其外墙上每5层内设置总面积不小于2㎡的固定窗。A选项不正确。

3.3.1建筑高度大于100m的建筑,其机械加压送风系统应竖向分段独立设置,且每段高度不应超过100m。C选项正确。

3.4.2注:2.表中风量按开启着火层及其上下层,共开启三层的风量计算。B、D选项不正确。

6.某单向通行的城市交通隧道,长度为3100m。根据现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB50974),其室内消火栓系统的下列设计方案中,错误的是( )。

A.设置独立的临时高压消防给水系统

B.在用水量达到最大时,消火栓管道的最低供水压力为0.35MPa

C.消火栓间距为30m

D.消火栓栓口出水压力大于0.8MPa时,设置减压设施

【答案】D

【黄明峰老师解析】本题考查的知识点是城市交通隧道室内消火栓系统。根据《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB 50974)的相关规定:7.4.16城市交通隧道室内消火栓系统的设置应符合下列规定:

1 隧道内宜设置独立的消防给水系统。A选项方案正确。

2 管道内的消防供水压力应保证用水量达到最大时,最低压力不应小于0.30MPa,但当消火栓栓口处的出水压力超过0.70MPa时,应设置减压设施。B选项方案正确,D选项方案错误。

3 在隧道出入口处应设置消防水泵接合器和室外消火栓。

4 消火栓的间距不应大于50m,双向同行车道或单行通行但大于3车道时,应双面间隔设置。C选项方案正确。

7.在某一甲类液体储罐防火堤外有7个室外消火栓,消火栓与该罐罐壁的最小距离分别为160m、110m、90m、60m、40m、30m和14m。上述室外消火栓中,有( )可计入该罐的室外消火栓设计数量。

A.5个

B.7个

C.6个

D.4个

【答案】A

【黄明峰老师解析】本题考查的知识点是室外消火栓系统。根据《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB 50974)的相关规定:7.3.6甲、乙、丙类液体储罐区和液化烃罐罐区等构筑物的室外消火栓,应设在防火堤或防护墙外,数量应根据每个罐的设计流量经计算确定,但距罐壁15m范围内的消火栓,不应计算在该罐可使用的数量内。

7.3.2建筑室外消火栓的数量应根据室外消火栓设计流量和保护半径经计算确定,保护半径不应大于150.0m,每个室外消火栓的出流量宜按10~15L/s计算。

综上,符合条件的距离值范围为15~150m,A选项正确。

8.某低温冷库拟配置手提式灭火器,可以选择的类型、规格是( )。

A.MP/AR6

B.MF/ABC3

C.MS/T6

D.MP6

【答案】B

【黄明峰老师解析】本题考查的知识点是灭火器知识。根据《建筑灭火器配置设计规范》(GB50140)的相关规定:

附录A建筑灭火器配置类型、规格和灭火级别基本参数举例:MP/AR6、MP6为泡沫灭火器,灭火级别为1A;MF/ABC3为干粉灭火器,灭火级别为2A;MS/T6为水型灭火器,灭火级别为1A。根据《建筑灭火器配置验收及检查规范》(GB 50444—2008)第3.1.5条,灭火器设置点的环境温度不得超过灭火器的使用温度范围。低温场所不适合水型和泡沫灭火器。综上,B选项符合要求。

9.某石油化工企业工艺装置区采用高压消防给水系统。该装置区室外消火栓的设置数量应根据设计流量经计算确定,且布置间距不应大于( )。

A.110m

B.60m

C.120m

D.150m

【答案】B

【黄明峰老师解析】本题考查的知识点是石油化工知识。根据《石油化工企业设计防火标准》(GB 50160)第8.5.7条罐区及工艺装置区的消火栓应在其四周道路边设置,消火栓的间距不宜超过60m。当装置内设有消防道路时,应在道路边设置消火栓。距被保护对象15m以内的消火栓不应计算在该保护对象可使用的数量之内。B选项正确。

10.某燃煤电厂的汽机房按相关规定设置了火灾自动报警系统和自动灭火系统,汽机房最远工作地点到直通室外的安全出口或疏散楼梯的距离不应大于( )。

A.30m

B.40m

C.75m

D.50m

【答案】C

【黄明峰老师解析】本题考查的知识点是火力发电厂知识。根据 《火力发电厂与变电站设计防火标准》(GB 50229)第5.1.2条汽机房、除氧间、煤仓间、锅炉房最远工作地点到直通室外的安全出口或疏散楼梯的距离不应大于75m;集中控制楼最远工作地点到直通室外的安全出口或楼梯间的距离不应大于50m。C选项正确。

2019中级消防理论国考试卷/ 的相关文章