位置: 南通生活网 > 新消防考试题库 > 帮考网:2020年一级消防工程师常考考点模拟题库,精准提分!

帮考网:2020年一级消防工程师常考考点模拟题库,精准提分!

日期:2020-07-28 18:18:22

《消防安全技术实务》习题

1.某位于其他建筑物内的B级数据中心,其主机房与其他部位之间的分隔应采用耐火极限不低于( )的防火隔墙,隔墙上的门应采用( )级防火门。

A.2.00h,甲

B.3.00h,甲

C.2.00h,乙

D.3.00h,乙

【答案】A

【解析】《数据中心设计规范》GB50174-2017 13.2.4 当数据中心与其他功能用房在同一个建筑内时,数据中心与建筑内其他功能用房之间应采用耐火极限不低于2.0h的防火隔墙和1.5h的楼板隔开,隔墙上开门应采用甲级防火门。故答案选A。

2.下列灭火器中,灭火剂的灭火机理为化学抑制作用的是( )。

A.泡沫灭火器

B.二氧化碳灭火器

C.水基型灭火器

D.干粉灭火器

【答案】D

【解析】2019版技术实务教材:P292:二氧化碳的灭火机理主要是窒息,其次是冷却P312:泡沫灭火系统的灭火机理:隔氧窒息、辐射热阻隔、吸热冷却P330:干粉灭火系统的灭火机理:化学抑制、隔离、冷却与室息P426:水基型灭火器的灭火机理主要是冷却。

3.下列关于汽车库、修车库的总平面布局和平面布置的说法错误的是( )。

A.汽车库、修车库、停车场不应布置在易燃、可燃液体或可燃气体的生产装置区和贮存区内

B.I类修车库应单独建造

C.地下、半地下汽车库内不应设置修理车位、喷漆间、充电间、乙炔间和甲、乙类物品库房

D.甲、乙类物品运输车的汽车库、修车库可以为多层建筑

【答案】D

【解析】根据《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》GB50067-2014

4.1.2 汽车库、修车库、停车场不应布置在易燃、可燃液体或可燃气体的生产装置区和贮存区内。故A正确。

4.1.5 甲、乙类物品运输车的汽车库、修车库应为单层建筑,且应独立建造。当停车数量不大于3辆时,可与一、二级耐火等级的Ⅳ类汽车库贴邻,但应采用防火墙隔开。即D错误。

4.1.6 Ⅰ类修车库应单独建造。故B正确。

4.1.8 地下、半地下汽车库内不应设置修理车位、喷漆间、充电间、乙炔间和甲、乙类物品库房。故C正确。本题答案应该选D。

4.净空高度不超过8m,物品高度超过3.5m的自选商场,其自动喷水灭火系统的喷水强度不应低于( )L/(min.m2)。

A.12

B.15.6

C.16

D.20.8

【答案】A

【解析】净空高度不超过8m,物品高度超过3.5m的自选商场,自动喷水灭火系统设置场所的火灾危险等级为严重危险I级,严重危险I级场所喷水强度不应低于12L/(min.m2)

5.需24h有人值班的大型通讯机房,不应选用( )。

A.二氧化碳灭火系统

B.七氟丙烷灭火系统

C.IG541灭火系统

D.细水雾灭火系统

【答案】A

【解析】根据《二氧化碳气体灭火系统设计规范》1.0.5A二氧化碳全淹没灭火系统不应用于经常有人停留的场所(由于二氧化碳灭火时的窒息作用)。

消防安全综合能力习题

1.对某高层宾馆建筑的室内装修工程进行现场检查。下列检查结果中。不符合现行国家消防技术标准的是( )。

A.客房吊顶采用轻钢龙骨石膏板

B.窗帘采用普通布艺材料制作

C.疏散走道两侧的墙面采用大理石

D.防火门的表面贴了彩色阻燃人造板,门框和门的规格尺寸未减小

【答案】B

【解析】高层宾馆的窗帘应不低于B1级。【来源】第二篇第六章 (2017年一级注册消防工程师《综合能力》考试真题)

2.某丙类仓库采用细水雾灭火系统,细水雾灭火系统管道的安装、冲洗、试压要符合一定的要求。下列说法中,不正确的是( )。

A.管道安装前应分段进行清洗

B.管道穿越楼板处应使用套管,套管的长度应高出楼地面20mm

C.管道冲洗合格后,管道应进行压力试验,试验压力应为系统工作压力的1.5倍

D.压力试验合格后,系统管道宜采用压缩空气或氮气进行吹扫

【答案】B

【解析】《细水雾灭火系统技术规范》(GB 50898—2013) 第4.3.7管道和管件的安装除应符合现行国家标准《工业金属管道工程施工规范》GB 50235和《现场设备、工业管道焊接工程施工规范》GB 50236的有关规定外,尚应符合下列规定:1.管道安装前应分段进行清洗,A选项正确。4.管道穿越墙体、楼板处应使用套管;穿过墙体的套管长度不应小于该墙体的厚度,穿过楼板的套管长度应高出楼地面50mm,B选项错误。第4.3.9管道冲洗合格后,管道应进行压力试验,并应符合下列规定:2.试验压力应为系统工作压力的1.5倍,C选项正确。第4.3.10压力试验合格后,系统管道宜采用压缩空气或氮气进行吹扫,D选项正确。

3.对某建筑高度为110m的写字楼设置的机械加压送风系统进行验收时,下列系统送风口风压测试的做法,符合现行国家标准《建筑防烟排烟系统技术标准》(GB51251)要求的是( )。

A.选择送风系统末端对应的3个连续楼层的楼梯间及前室,测试风口的风压值

B.选择送风系统未端对应的1个楼层的楼梯间及前室,测试风口的风压值

C.选择第十五层避难层的机械加压送风系统,测试风口的风压值

D.选择送风系统中段对应的2个连续楼层的楼梯间及前室,测试风口的风压值

【答案】C

【解析】《建筑防烟排烟系统技术标准》(GB51251) 第8.2.5机械防烟系统的验收方法及要求应符合下列规定 (1)选取送风系统末端所对应的送风最不利的三个连续楼层模拟起火层及其上下层,封闭避难层(间)仅需选取本层,测试前室及封闭避难层(间)的风压值及疏散门的门洞断面风速值,应分别符合本标准第3.4.4条和第3.4.6条的规定,且偏差不大于设计值的10%;(2)对楼梯间和前室的测试应单独分别进行,且互不影响;(3)测试楼梯间和前室疏散门的门洞断面风速时,应同时开启三个楼层的疏散门。(2019年一级注册消防工程师《综合能力》考试真题)

4.分区供水形式应根据系统压力、建筑特征,经技术经济和安全可靠性等综合因素确定。当系统工作压力大于2.4MPa时,可以采用( )分区供水形式。

A.消防水泵并行

B.单级减压阀减压

C.两级减压阀减压

D.减压水箱减压分区

【答案】D

【解析】参《消规》6.2.2,分区供水形式应根据系统压力、建筑特征,经技术经济和安全可靠性等综合因素确定,可采用消防水泵并行或串联、减压水箱和减压阀减压的形式,但当系统的工作压力大于2.40MPa时,应采用消防水泵串联或减压水箱分区供水形式。故D正确。

5.某市在会展中心举办农产品交易会,有2000个厂商参展,根据《中华人民共和国消防法》,该场所不符合举办大型群众性活动消防安全的规定的做法是( )。

A.由举办单位负责人的担任交易会的消防安全责任人

B.会展中心的消防水泵有故障,由政府专职消防队现场守护

C.制定灭火和应急疏散预案并组织演练

D.疏散通道、安全出口保持畅通

【答案】B

【解析】《中华人民共和国消防法》 第二十条举办大型群众性活动,承办人应当依法向公安机关申请安全许可,制定灭火和应急疏散预案并组织演练,明确消防安全责任分工,确定消防安全管理人员,保持消防设施和消防器材配置齐全、完好有效,保证疏散通道、安全出口、疏散指示标志、应急照明和消防车通道符合消防技术标准和管理规定。选项B做法错误,应保证消防水泵完好有效。(2018年一级注册消防工程师《综合能力》考试真题)

《消防安全案例分析》习题

某寒冷地区公共建筑,地下3层,地上 37层,建筑高度160m,总建筑而积121000㎡,按照国家标准设置相应的消防设施。

该建筑室内消火栓系统采用消防水泵串联分区供水形式,分高、低区两个分区。消防水泵房和消防水池位于地下一层,设置低区消火栓泵2台(1用1备)和高区消火栓转输泵2台(1用1备),中间消防水泵房和转输水箱位于地上十七层,设置高区消火栓加压泵2台(1用1备),高区消火栓加压泵控制柜与消防水泵布置在同一房间。房顶设置高位消防水箱和稳压泵等稳压装置。低区消火栓由中间转输水箱和低区消火栓泵供水,高区消火栓由屋顶消防水箱和高区消火栓转输泵,高区消火栓加压泵联锁启动供水。室外消防用水由市政给水管网供水,室内消火栓和自动喷水灭火系统用水由消防水池保证,室内消火栓系统的设计流量为40L/s,自动喷水灭火系统的设计流量为40L/s。

维保单位对该建筑室内消火栓进行检查,情况如下:

(1)在地下消防水泵房对消防水池有效容积、水位、供水管等情况进行检查。

(2)在地下消防水泵房打开低区消火栓泵试验阀,低区消火栓泵没有启动。

(3)屋顶室内消火栓系统稳压装置气压水罐有效储水容积为120L;无法直接识别稳压泵出水管阀门的开闭情况,深入细查发现阀门处于关闭状态,稳压泵控制柜电源未接通,当场排除故障。

(4)检查屋顶消防水箱,发现水箱内水的表面有结冰;水箱进水管管径为DN25,出水管管径为DN75;询问消防控制室消防水箱水位情况,控制室值班人员回答无法查看。

(5)在屋顶打开试验消火栓,放水3min后测量栓口动压,测量值为0.21 MPa;消防水枪充实水柱测量值为12m:询问消防控制室有关消防水泵和稳压泵的启动情况,控制室值班人员回答不清楚。

1.关于该建筑消防水池,下列说法正确的有( )

A.不考虑补水时,消防水池的有效容积不应小于432m

B.消防控制室应能显示消防水池的正常水位

C.消防水池玻璃水位计两端的角阀应常开

D.应设置就地水位显示装置

E.消防控制室应能显示消防水池高水位、低水位报警信号

【答案】B,D,E

【解析】根据《消防给水及消火栓系统技术规范》3.6.2高层建筑中的商业楼、展览楼、综合楼,建筑高度大于50m的财贸金融楼、图书馆、书库、重要的档案馆、科研楼和高级宾馆等,火灾延续时间3.0h;其他公共建筑,火灾延续时间2.0h。自动喷水灭火系统除特殊规定外,系统的持续喷水时间应按火灾延续时间不小于1.0h确定。

二、消防水池有效容积的计算①当市政给水管网能保证室外消防给水设计流量时,消防水池的有效容积应满足在火灾延续时间内室内消防用水量的要求;②当市政给水管网不能保证室外消防给水设计流量时,消防水池的有效容积应满足火灾延续时间内室内消防用水量和室外消防用水量不足部分之和的要求。消防水池的有效容积:Va=(Qp-Qb)tVa—消防水池的有效容积(m3)Qp—消火栓、自动喷水灭火系统的设计流量(m3/h);Qb—在火灾延续时间内可连续补充的流量(m3/h);t—火灾延续时间(h)。故:40×3.6×3+40×3.6×1=576(m),A错误;

根据《消防给水及消火栓系统技术规范》4.3.9消防水池的出水、排水和水位应符合下列规定:

1消防水池的出水管应保证消防水池的有效容积能被全部利用;

2消防水池应设置就地水位显示装置,并应在消防控制中心或值班室等地点设置显示消防水池水位的装置,同时应有最高和最低报警水位,BDE正确;

14.0.3 水源的维护管理应符合下列规定: 4每月应对消防水池、高位消防水池、高位消防水箱等消防水源设施的水位等进行一次检测;消防水池(箱)玻璃水位计两端的角阀在不进行水位观察时应关闭,C错误。

【来源】技术实务第三篇第二章第一节,消防给水设施;第三章第四节,设计参数;综合能力第三篇第二章第四节,系统维护管理;《消防给水及消火栓系统技术规范》3.6.2。

2.关于该建筑中间转输水箱及屋顶消防水箱的有效储水容积,下列说法正确的有( )。

A.中间转输水箱有效储水容积不应小于36m

B.屋顶消防水箱有效储水容积不应小于50m

C.中间转输水箱有效储水容积不应小于60m

D.屋顶消防水箱有效储水容积不应小于36m

E.屋顶消防水箱有效储水容积不应小于100m

【答案】C,E

【解析】一、采用消防水泵串联分区供水时,宜采用消防水泵转输水箱串联供水方式

①当采用消防水泵转输水箱串联时,转输水箱的有效储水容积不应小于60m,转输水箱可作为高位消防水箱。

②串联转输水箱的溢流管宜连接到消防水池。

③当采用消防水泵直接串联时,应采取确保供水可靠性的措施,且消防水泵从低区到高区应能依次顺序启动。

④当采用消防水泵直接串联时,应校核系统供水压力,并应在串联消防水泵出水管上设置减压型倒流防止器。

二、消防水箱

临时高压消防给水系统高位消防水箱的有效容积:

【来源】技术实务第三篇第二章第一节,消防给水设施;第三节,室内消火栓。

3.关于该建筑高区消火栓加压泵控制柜,下列说法错误的是( )。

A.机械应急启动时,应确保消防水泵在报警后5min内正常工作

B.应采取防止被水淹的措施

C.防护等级不应低于IP30

D.应具有自动巡检可调、显示巡检状态和信号功能

E.控制柜对话界面英语英汉双语语言

【答案】C,E

【解析】根据《消防给水及消火栓系统技术规范》

11.0.12消防水泵控制柜应设置机械应急启泵功能,并应保证在控制柜内的控制线路发生故障时由有管理权限的人员在紧急时启动消防水泵。机械应急启动时,应确保消防水泵在报警5.0min内正常工作。A正确;

5.5.14消防水泵房应采取防水淹没的技术措施。B正确;

11.0.9消防水泵控制柜设置在专用消防水泵控制室时,其防护等级不应低于IP30;与消防水泵设置在同一空间时,其防护等级不应低于IP55。C错误;

11.0.18 消防水泵控制柜应有显示消防水泵工作状态和故障状态的输出端子及远程控制消防水泵启动的输入端子。控制柜应具有自动巡检可调、显示巡检状态和信号等功能,且对话界面应有汉语语言,图标应便于识别和操作。D正确,E错误。

新消防考试题库的相关文章