位置: 南通生活网 > 2014年中级会计实务考试计算题 > 2018年中级会计实务考试笔记和经典例题解析,看完大大提高通过率

2018年中级会计实务考试笔记和经典例题解析,看完大大提高通过率

日期:2021-02-25 11:26:03

第一章总论

本章知识结构框架:

第一节 财务报告目标

一、财务报告目标(决策有用观受托责任观

共3个批次,各科目具体考试时间如下:《中级会计实务》科目考试时长为

共3个批次,各科目具体考试时间如下:《中级会计实务》科目考试时长为 | 300宽×200高 | 查看原图

图片来自互联网,如侵犯您的权益请与我们联系删除!aceblue@gmail.com

1.向财务报告使用者提供与企业财务状况、经营成果和现金流量等有关的会计信息,财务报告外部使用者主要包括投资者、债权人、政府及其有关部门和社会公众等;

2.反映企业管理层受托责任履行情况,有助于财务报告使用者作出经济决策。

二、会计基本假设(会计前提

2019年中级会计实务考试真题及答案解析(第二批)

2019年中级会计实务考试真题及答案解析(第二批) | 711宽×776高 | 查看原图

图片来自互联网,如侵犯您的权益请与我们联系删除!aceblue@gmail.com

三、会计基础——主要解决收入和费用归属期的问题

(一)企业会计的确认、计量和报告应当以权责发生制为基础。

权责发生制:凡是当期已经实现的收入,无论款项是否收到,均作为本期收入处理;凡不属于本期的收入,即使本期收到的款项也只作为预收款项处理,而不作为本期收入。

在复习中级会计师考试,感觉东奥的轻松过关一上面的题目比书上的难不

在复习中级会计师考试,感觉东奥的轻松过关一上面的题目比书上的难不 | 728宽×468高 | 查看原图

图片来自互联网,如侵犯您的权益请与我们联系删除!aceblue@gmail.com

凡是本期已经发生或应当承担的费用,无论款项是否支付,均作为本期费用处理;凡不属于本期的费用,即使在本期支付,也不能列入本期费用。

三种情形:

①发货的同时收款

难度适中,整体来讲,税务师考试难度要略高于中级会计职称考试,但低于

难度适中,整体来讲,税务师考试难度要略高于中级会计职称考试,但低于 | 450宽×300高 | 查看原图

图片来自互联网,如侵犯您的权益请与我们联系删除!aceblue@gmail.com

②先发货,后收款

③先收款,后发货

(二)收付实现制:行政单位会计采用收付实现制,事业单位部分经济业务或事项的核算采用权责发生制,除此之外的业务采用收付实现制。

第二节 会计信息质量要求

会计信息质量要求主要包括可靠性、相关性、可理解性、可比性、实质重于形式、重要性、谨慎性和及时性等。(共8项)

一、可靠性(强调真实)(诚信为本、操守为重、坚持准则、不做假账)

二、相关性(强调有用:反馈价值、预测价值)

三、可理解性(清晰明了)

四、可比性

(一)同一企业不同时期可比(纵向可比)

同一企业对于不同时期发生的相同或者相似的交易或者事项,应当采用一致的会计政策,不得随意变更。

会计政策可以变更的两种情况:自愿变更和法定变更。

(二)不同企业相同会计期间可比(横向可比) 

五、实质重于形式

实质重于形式要求企业应当按照交易或者事项的经济实质进行会计确认、计量和报告,不应仅以交易或者事项的法律形式为依据。

【举例】企业以融资租赁方式租入固定资产

形式:没有所有权

实质:承租方长期占有使用

结论:当作承租方资产,不是自有,视同自有

【举例】企业在销售某商品的同时又与客户签订了售后回购协议。(以事先约定的价格)

形式:销售商品

实质:筹集资金

结论:不确认收入

【补充例题·单选题】(2017年,修改)

下列各项中,体现实质重于形式会计信息质量要求的是(  )。

A.将处置固定资产产生的净损失计入资产处置损益

B.对不存在标的资产的亏损合同确认预计负债

C.将融资租入的生产设备确认为本企业的资产

D.对无形资产计提减值准备

【答案】C

【解析】以融资租赁方式租入的资产,虽然从法律形式上来讲企业并不拥有其所有权,但从经济实质来看,企业能够控制融资租入资产所创造的未来经济利益,应确认为企业的资产。这体现了实质重于形式的会计信息质量要求,选项C正确。

六、重要性(从项目的金额和性质两方面加以判断)

七、谨慎性(不吹牛)

谨慎性要求企业对交易或者事项进行会计确认、计量和报告时应当保持应有的谨慎,不应高估资产或者收益、不应低估负债或者费用。

例如:

①要求企业对可能发生的资产减值损失计提资产减值准备 ↘

②对售出商品可能发生的保修义务等确认预计负债 → 教材举例

③采用双倍余额递减法和年数总和法计提折旧(加速折旧法)↗

④或有事项

很可能→预计负债

基本确定→其他应收款

⑤所得税会计

a.只有未来很可能取得足够的应纳税所得额用来抵扣暂时性差异时,才能确认递延所得税资产;(有条件的确认)

b.除企业会计准则规定外,只要发生应纳税暂时性差异,就应当确认递延所得税负债。(无条件的确认)

八、及时性

第三节 会计要素及其确认与计量原则

一、资产的定义及其确认条件

(一)资产的定义

资产具有以下几个方面的特征:

1.资产预期会给企业带来经济利益;(有用)

2.资产应为企业拥有(有所有权)或者控制(没有所有权,融资租入)的资源;

3.资产是由企业过去的交易或者事项形成的。

【特别提示】

①如果某一项目预期不能给企业带来经济利益,那么就不能将其确认为企业的资产。

②前期已经确认为资产的项目,如果不能再为企业带来经济利益,也不能再确认为企业的资产。

③企业预期在未来发生的交易或者事项不形成资产。(中大奖)

【补充例题·单选题】

下列各项中,企业应将其确认为一项资产的是(  )。

A.转入“待处理财产损溢”账户盘亏的存货

B.以经营租赁方式租入的一项设备

C.存放在受托加工企业的加工物资

D.企业急需拟购买的原材料

【答案】C

【解析】存放在受托加工企业的加工物资属于委托方的资产。

(二)资产的确认条件

将一项资源确认为资产,需要符合资产的定义,并同时满足以下两个条件:

1.与该资源有关的经济利益很可能流入企业;

2.该资源的成本或者价值能够可靠计量。(货币计量)

其中:

【补充例题·判断题】(2016年)

企业拥有的一项经济资源,即使没有发生实际成本或者发生的实际成本很小,但如果公允价值能够可靠计量,也应认为符合资产能够可靠计量的确认条件。( )

【答案】√

【解析】例如企业持有的某些衍生工具形成的资产,对于这些资产,尽管他们没有实际成本或者发生的实际成本很小,但是如果其公允价值能够可靠计量,应认为符合资产可计量性的确认条件。

二、负债的定义及其确认条件

(一)负债的定义

根据负债的定义,负债具有以下几个方面的特征:

1.负债是企业承担的现时义务;

现时义务:是指企业在现行条件下已承担的义务。

【特别提示】

现时义务可以是法定义务(如:合同约定、法律法规规定),也可以是推定义务(如:企业习惯的做法、公开的承诺、公开宣布的经营政策)。

例如:

某企业多年来制定有一项销售政策,即对于售出商品提供一定期限内的售后保修服务。预期为售出商品提供的保修服务属于推定义务,应当将其确认为一项负债。 

借:销售费用

贷:预计负债

2.负债的清偿预期会导致经济利益流出企业;(现金、实物资产、提供劳务、转为资本等)

3.负债是由企业过去的交易或者事项形成的。

【特别提示】

企业将在未来发生的承诺、签订的合同等交易或者事项,不形成负债。

(二)负债的确认条件

将一项现时义务确认为负债,需要符合负债的定义,并同时满足以下两个条件:

1.与该义务有关的经济利益很可能流出企业;

2.未来流出的经济利益的金额能够可靠地计量。

三、所有者权益(净资产股东权益)的定义及其确认条件

(一)所有者权益的定义

所有者权益:是指企业资产扣除负债后,由所有者享有的剩余权益。公司的所有者权益又称为股东权益。

所有者权益=资产-负债

(二)所有者权益的来源构成

所有者权益的来源主要包括:所有者投入的资本、直接计入所有者权益的利得和损失(其他综合收益)、留存收益等。

包括实收资本(或股本)、资本公积(含资本溢价或股本溢价、其他资本公积)、其他综合收益、盈余公积、未分配利润等。

其中:

利得:是指由企业非日常活动所形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的流入。

损失:是指由企业非日常活动所发生的、会导致所有者权益减少的、与向所有者分配利润无关的经济利益的流出。

【特别提示】

①利得或损失分别计入所有者权益(其他综合收益)和当期损益(营业外收入或营业外支出等)

②直接计入所有者权益的利得和损失主要包括:

a.可供出售金融资产公允价值的变动额

b.现金流量套期中套期工具公允价值变动额(有效套期部分)等

(三)所有者权益的确认条件

所有者权益的确认主要依赖于其他会计要素,尤其是资产和负债的确认;所有者权益金额的确认也主要取决于资产和负债的计量。

【补充例题·单选题】(2017年)

下列各项中,将导致企业所有者权益总额发生增减变动的是(  )。

A.实际发放股票股利

B.提取法定盈余公积

C.宣告分配现金股利

D.用盈余公积弥补亏损

【答案】C

【解析】选项C,宣告分配现金股利,借方为利润分配,贷方为应付股利,所有者权益减少,负债增加。其他选项所有者权益总额不变。

【补充例题·判断题】(2012年)

所有者权益体现的是所有者在企业中的剩余权益,其确认和计量主要依赖于资产、负债等会计要素的确认和计量(  )。

【答案】√

【解析】所有者权益就是股东享有的权益,从会计上看就是资产扣除负债后的余额,因此其依赖于资产、负债等会计要素的确认和计量。

第三节 会计要素及其确认与计量原则

四、收入的定义及其确认条件

(一)收入的定义(对照“利得”定义)

收入:是指企业在日常活动中形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入。

收入具有以下几个方面的特征:

1.收入是企业在日常活动中形成的;

2.收入应当会导致经济利益的流入,该流入不包括所有者投入的资本;

3.收入会导致所有者权益的增加。

(二)收入的确认条件

收入的确认至少应当符合以下条件:

1.与收入相关的经济利益应当很可能流入企业;

2.经济利益流入企业的结果会导致资产的增加或者负债的减少;

3.经济利益的流入额能够可靠地计量。

五、费用的定义及其确认条件

(一)费用的定义(对照“损失”定义)

费用:是指企业在日常活动中发生的、会导致所有者权益减少的、与向所有者分配利润无关的经济利益的流出。

费用具有以下几个方面的特征:

1.费用是企业在日常活动中形成的;

2.费用是与向所有者分配利润无关的经济利益的总流出;

3.费用会导致所有者权益的减少。

(二)费用的确认条件

费用的确认除符合费用的定义外,至少应当符合以下条件:

1.与费用相关的经济利益应当很可能流出企业;

2.经济利益流出企业的结果会导致资产的减少或者负债的增加;

3.经济利益的流出额能够可靠地计量。  

六、利润的定义及其确认条件

(一)利润的定义

利润:是指企业在一定会计期间的经营成果。

(二)利润的来源构成(★★)

利润包括收入减去费用后的净额、直接计入当期利润的利得和损失等。(注意:判断题)

(三)利润的确认条件

利润的确认主要依赖于收入和费用以及利得和损失的确认,其金额的确定也主要取决于收入、费用、利得和损失金额的计量。

【补充例题·判断题】(2009年)

企业发生的各项利得或损失,均应计入当期损益。(  )

【答案】×

【解析】企业发生的各项利得或损失,可能直接影响当期损益,可能直接影响所有者权益。

七、会计要素计量属性

会计计量属性主要包括:历史成本、重置成本、可变现净值、现值和公允价值等。

(一)历史成本(实际成本):强调当时(购买时或合同金额)

(二)重置成本(现行成本):强调现在

(三)可变现净值:倒推

(四)现值:强调未来

(五)公允价值:是指市场参与者在计量日发生的有序交易中,出售一项资产所能收到或转移一项负债所需支付的价格。即脱手价格

其中:

有序交易:是指在计量日前一段时期内相关资产或负债具有惯常市场活动的交易。清算等被迫交易不属于有序交易。

【补充例题·单选题】

如果企业资产按照购买时所付出对价的公允价值计量,负债按照日常活动中为偿还负债预期需要支付的现金或者现金等价物的金额计量,则其所采用的会计计量属性为(  )。

A.公允价值

B.历史成本

C.现值

D.可变现净值

【答案】B

【解析】属于历史成本计量属性。

【补充例题·判断题】(2015年)

公允价值是指市场参与者在计量日发生的有序交易中,出售一项资产所能收到或转移一项负债所需支付的价格。(  )

【答案】√

本章小结

(一)掌握会计要素的确认条件

(二)掌握会计信息质量要求

(三)掌握会计计量属性及其应用原则

第一章(完)

第二章 存货

本章知识结构框架

第一节 存货的确认和初始计量

一、存货的概念

存货:是指企业在日常活动中持有以备出售的产成品或商品(库存商品)、处在生产过程中的在产品、在生产过程或提供劳务过程中耗用的材料和物料等。

【特别提示】

①存货区别于固定资产等非流动资产的最基本的特征是,企业持有存货的最终目的是为了出售,存货包括:原材料、在产品、半成品、产成品、商品、周转材料、在途物资、发出商品等。

②为建造固定资产等各项工程而储备的各种物资,不能作为企业的存货。(“工程物资”)

③企业接受外来原材料加工制造的代制品和为外单位加工修理的代修品,制造完成或修理验收入库后,应视同企业的产成品。(即企业为加工或修理产品发生的材料、人工费等作为企业存货核算)

④周转材料符合固定资产定义的,应当作为固定资产。

⑤下列项目属于企业的存货:

a.房地产开发企业购入的用于建造商品房的土地使用权;

b.已经取得商品所有权,但尚未验收入库的在途物资;

c.委托加工物资;

d.委托代销商品;

e.已经发货但存货的风险和报酬并未转移给购买方的发出商品。

⑥对于受托代销商品,由于其所有权未转移至受托方,因而,受托代销的商品不能确认为受托方存货的一部分。所以填列资产负债表“存货”项目时“受托代销商品”与“受托代销商品款”两科目一增一减相互抵销,不列为受托方存货。

【补充例题·单选题】(2012年)

房地产开发企业用于在建商品房的土地使用权,在资产负债表中应列示的项目为(  )。

A.存货

B.固定资产

C.无形资产

D.投资性房地产

【答案】A

【解析】房地产开发企业用于在建商品房的土地使用权应作为企业的存货核算,选项A正确。

二、存货的确认条件

存货同时满足下列条件的,才能予以确认:

1.与该存货有关的经济利益很可能流入企业;

2.该存货的成本能够可靠地计量。

【特别提示】

①根据销售合同已经售出,即使该存货尚未运离企业,也不能再确认为本企业的存货。

②企业承诺的订货合同,由于并未实际发生,不能可靠确定其成本,因此就不能确认购买企业的存货。

③企业预计发生的制造费用,不能可靠确定其成本,因此就不能计入存货成本。

【补充例题·多选题】

下列各项中,企业应作为存货核算的有(  )。

A.购入周转使用的包装物

B.委托其他单位代销的商品

C.为自建生产线购入的材料

D.接受外来原材料加工制造的代制品

【答案】ABD

【解析】选项C,应作为“工程物资”核算,不属于存货。

三、存货的初始计量

存货应当按照成本进行初始计量。存货成本包括采购成本、加工成本和其他成本。(3部分)

成本构成原则:

1.原材料、商品、低值易耗品等通过购买而取得的存货的初始成本由采购成本构成。

2.产成品、在产品、半成品和委托加工物资等通过进一步加工而取得的存货的成本由采购成本、加工成本以及为使存货达到目前场所和状态所发生的其他成本构成。

(一)外购的存货(采购成本=买价+采购费用)(入库前的合理支出)

1.存货的采购成本:包括购买价款(扣除商业折扣后)、应归属于该存货成本的相关税费(关税、消费税、资源税、不能抵扣的增值税等)、运输费(税率11%)、装卸费、保险费以及其他可归属于存货采购成本的费用。(价、税、费)

2.其他可归属于存货采购成本的费用:如在存货采购过程中发生的仓储费、包装费、运输途中的合理损耗、入库前的挑选整理费用等。(入库前的合理支出)

3.对于采购过程中发生的物资毁损、短缺等,除合理的损耗应作为存货的“其他可归属于存货采购成本的费用”计入采购成本外,应区别不同情况进行会计处理:

①应从供货单位、外部运输机构等收回的物资短缺或其他赔款,冲减所购物资的采购成本。

②因遭受意外灾害发生的损失和尚待查明原因的途中损耗,不得增加物资的采购成本,暂作为待处理财产损溢进行核算,查明原因后再作处理。

4.下列费用应当在发生时确认为当期损益,不计入存货成本:

①非正常消耗的直接材料、直接人工和制造费用;

②仓储费用(不包括在生产过程中为达到下一个生产阶段所必需的仓储费用)是计入当期损益的;

③不能归属于使存货达到目前场所和状态的其他支出。

【特别提示】

A.存货在不同阶段发生的仓储费用,相应的会计核算如下:

①存货在采购的过程中发生的仓储费用,应计入存货的采购成本。

②存货在采购入库后领用前所发生的仓储费用,应计入当期损益(管理费用)。

③存货在生产过程中为达到下一个生产阶段所必需的仓储费用,应计入存货成本。

B.为特定客户设计产品发生的可直接确定的设计费用计入存货成本,一般产品的设计费用则计入当期损益。

5.商品流通企业在采购商品过程中发生的运输费、装卸费、保险费以及其他可归属于存货采购成本的费用等:(3种做法)

①应当计入存货采购成本。

②也可以先进行归集,期末根据所购商品的存销情况进行分摊。

a.对于已售商品的进货费用,计入当期损益(主营业务成本);

b.对于未售商品的进货费用,计入期末存货成本。

③企业采购商品的进货费用金额较小的(体现了重要性要求),可以在发生时直接计入当期损益(销售费用)。

【补充例题·单选题】

乙工业企业为增值税一般纳税企业。本月购进原材料200公斤,货款为6000元,增值税为1020元;发生的保险费为350元,入库前的挑选整理费用为130元;验收入库时发现数量短缺10%,经查属于运输途中合理损耗。乙工业企业该批原材料实际单位成本为每公斤(  )元。

A.32.40

B.33.33

C.35.28

D.36.00

【答案】D

【解析】购入原材料的实际总成本=6000+350+130=6480(元)

实际入库数量=200×(1-10%)=180(公斤)

所以乙工业企业该批原材料实际单位成本=6480÷180=36(元/公斤)。

注意:非合理损耗

【补充例题·单选题】(2017年)

甲公司为增值税一般纳税人,2017年6月1日,甲公司购买Y产品获得的增值税专用发票上注明的价款为450万元,增值税税额为76.50万元。甲公司另支付不含增值税的装卸费7.50万元,不考虑其他因素。甲公司购买Y产品的成本为(  )万元。

A.534

B.457.50

C.450

D.526.50

【答案】B

【解析】甲公司购买Y产品的成本=450+7.50=457.50(万元),增值税不计入产品成本。

【补充例题·多选题】(2015年)

企业为外购存货发生的下列各项支出中,应计入存货成本的有(  )。

A.入库前的挑选整理费

B.运输途中的合理损耗

C.不能抵扣的增值税进项税额

D.运输途中因自然灾害发生的损失

【答案】ABC

【解析】选项D,自然灾害损失(即非常损失)不属于合理损耗,应作为营业外支出,不计入存货成本。

(二)通过进一步加工而取得的存货(3个组成部分=采购成本+加工成本+其他成本)

1.委托外单位加工的存货

其中:实际成本包括:

①实际耗用的原材料或者半成品的成本;

②加工费;

③运输费、装卸费等;

④按规定计入成本的税金(不能抵扣的进项税额、应当计入成本的消费税等)。

【特别提示】

委托加工业务中,受托方代收代缴的消费税(由委托方承担)

【例2-1】甲企业委托乙企业加工材料一批(属于应税消费品的非黄金饰品)。原材料成本为20000元,支付的加工费为7000元(不含增值税),消费税税率为10%,材料加工完成并已验收入库,加工费用等已经支付。双方适用的增值税税率为17%。(假设受托方没有同类应税消费品的计税价格)

提示:假设消费税计税价格为X

X=20000+7000+10%X

X-10%X=20000+7000

(1-10%)X=20000+7000

X=(20000+7000)/(1-10%)

消费税组成计税价格X

=(20000+7000)÷(1-10%)

=30000(元)

受托方代收代缴的消费税税额=30000×10%=3000(元)

应交增值税税额=7000×17%=1190(元)

【补充例题·单选题】(2015年考过)

甲企业发出实际成本为140万元的原材料,委托乙企业加工成半成品,收回后用于连续生产应税消费品,甲企业和乙企业均为增值税一般纳税人,甲企业根据乙企业开具的增值税专用发票向其支付加工费4万元和增值税0.68万元,另支付消费税16万元,假定不考虑其他相关税费,甲企业收回该批半成品的入账价值为(  )万元。

A.144

B.144.68

C.160

D.160.68

【答案】A

【解析】委托加工物资收回后连续生产应税消费品时,消费税不计入收回物资的成本,记入“应交税费——应交消费税”科目。甲企业收回应税消费品的入账价值=140+4=144(万元)

【补充例题·单选题】(2010年)

甲公司为增值税一般纳税人。2009年1月1日,甲公司发出一批实际成本为240万元的原材料,委托乙公司加工应税消费品,收回后直接对外出售。2009年5月30日,甲公司收回乙公司加工的应税消费品并验收入库。甲公司根据乙公司开具的增值税专用发票向乙公司支付加工费12万元、增值税2.04万元,另支付消费税28万。假定不考虑其他因素,甲公司收回该批应税消费品的入账价值为(  )万元。

A.252

B.254.04

C.280

D.282.04

【答案】C

【解析】委托加工物资收回后用于直接出售或者是生产非应税消费品,消费税计入收回物资成本。甲公司收回应税消费品的入账价值=240+12+28=280(万元)

【补充例题·多选题】

甲公司委托乙公司代为加工一批物资(非金银手饰),如果收回后需连续加工才能出售的,则下列项目中构成其存货入账成本的(  )。

A.发出材料的成本

B.加工费

C.由受托方代收代缴的消费税

D.往返运杂费

【答案】ABD

【解析】如果加工物资收回后需连续加工后再出售的,则消费税不列入委托加工物资成本。

2.自行生产的存货

①产品成本项目:直接材料、直接人工、制造费用

其中:

制造费用:是指企业为生产产品和提供劳务而发生的各项间接费用。包括企业生产部门(如生产车间)管理人员的职工薪酬、折旧费、办公费、水电费、机物料损耗、劳动保护费、季节性和修理期间停工损失、为生产产品发生的符合资本化条件的借款费用、产品生产用的自行开发或外购的无形资产摊销等。(注意:车间固定资产的修理费)

②在生产车间只生产一种产品的情况下,企业归集的制造费用可直接计入该产品成本;

③在生产多种产品的情况下,企业应采用与该制造费用相关性较强的方法对其进行合理分配。

通常采用的分配方法有:生产工人工时比例法、生产工人工资比例法、机器工时比例法和按年度计划分配率分配法等,还可以按耗用原材料的数量或成本、直接成本及产品产量分配制造费用。

【补充例题·多选题】

下列各项中,应当计入企业产品生产成本的有(  )。

A.生产过程中为达到下一生产阶段所必须的仓储费用

B.日常修理期间的停工损失

C.非正常消耗的直接材料成本

D.生产车间管理人员的工资

【答案】ABD

【解析】选项C,应当计入当期损益。

(三)其他方式取得的存货

投资者投入存货的成本,应当按照投资合同或协议约定的价值确定,但合同或协议约定价值不公允的除外。

【例2-2】2×16年1月1日,A、B、C三方共同投资设定了甲有限责任公司(以下简称“甲公司”),A以其生产的产品作为投资(甲公司作为原材料管理和核算),该批产品的公允价值是5 000 000元,甲公司取得增值税税额专用发票上注明的不含税价款为5 000 000元,增值税为850 000元,假定甲公司的实收资本总额为10 000 000元,A在甲公司享有的份额为35%,甲公司为一般纳税人,适用的增值税率为17%,甲公司采用实际成本法核算存货。

【答案】

A在甲公司享有的实收资本金额=10 000 000×35%= 3 500 000(元)

A在甲公司投资的资本溢价=5 000 000+850 000-3 500 000=2 350 000(元)

甲公司的账务处理如下:

借:原材料                 5 000 000

应交税费——应交增值税(进项税额)    850 000

贷:实收资本——A              3 500 000

资本公积——资本溢价          2 350 000

(四)通过提供劳务取得的存货

企业提供劳务取得存货的,所发生的从事劳务提供人员的直接人工和其他直接费用以及可归属于该存货的间接费用,计入存货成本。

【补充例题·判断题】(2016年)

企业通过提供劳务取得存货的成本,按提供劳务人员的直接人工和其他直接费用以及可归属于该存货的间接费用确定。(  )

【答案】√

第二节 存货的期末计量

一、存货期末计量原则

1.资产负债表日,存货应当按照成本与可变现净值孰低计量。

其中:

(1)存货成本:是指期末存货的实际成本。(如采用计划成本法、售价金额核算法等简化核算方法,则成本应为调整后的实际成本)

(2)可变现净值:是指在日常活动中,存货的估计售价减去完工时将要发生的成本、估计的销售费用以及相关税费后的金额。(倒推)

2.存货成本高于其可变现净值的,应当计提存货跌价准备,计入当期损益(资产减值损失)。

借:资产减值损失

贷:存货跌价准备

3.企业预计的销售存货现金流量,并不完全等于存货的可变现净值。

存货在销售过程中可能发生的销售费用和相关税费,以及为达到预定可销售状态还可能发生的加工成本等相关支出,构成现金流入的抵减项目。企业预计的销售存货现金流量,扣除这些抵减项目后,才能确定存货的可变现净值。

二、存货期末计量方法

(一)存货减值迹象的判断

存货存在下列情况之一的,通常表明存货的可变现净值低于成本,应当计提存货跌价准备:

1.该存货的市场价格持续下跌,并且在可预见的未来无回升的希望;(★★)

2.企业使用该项原材料生产的产品的成本大于产品的销售价格;

3.企业因产品更新换代,原有库存原材料已不适应新产品的需要,而该原材料的市场价格又低于其账面成本;

4.因企业所提供的商品或劳务过时或消费者偏好改变而使市场的需求发生变化,导致市场价格逐渐下跌;

5.其他足以证明该项存货实质上已经发生减值的情形。

存货存在下列情形之一,通常表明存货的可变现净值为零:(全额计提存货跌价准备)

1.已霉烂变质的存货;

2.已过期且无转让价值的存货;

3.生产中已不再需要,并且已无使用价值和转让价值的存货;

4.其他足以证明已无使用价值和转让价值的存货。

(二)可变现净值的确定

1.企业确定存货的可变现净值时应考虑的因素

企业确定存货的可变现净值,应当以取得的确凿证据为基础,并且考虑持有存货的目的、资产负债表日后事项的影响等因素。(3个因素)

(1)存货可变现净值的确凿证据

存货可变现净值的确凿证据:是指对确定存货的可变现净值有直接影响的客观证明。应当以取得外来原始凭证、生产成本资料、生产成本账簿记录等作为确凿证据;

如:产成品或商品的市场销售价格、与产成品或商品相同或类似商品的市场销售价格、销售方提供的有关资料等。

(2)持有存货的目的

①持有以备出售,如商品、产成品,其中又分为:有合同约定的存货和没有合同约定的存货;

②将在生产过程或提供劳务过程中耗用,如材料等。

(3)资产负债表日后事项等的影响

在确定资产负债表日存货的可变现净值时,应当考虑:

①以资产负债表日取得最可靠的证据估计的售价为基础并考虑持有存货的目的;

②资产负债表日后发生的事项为资产负债表日存在状况提供进一步证据,以表明资产负债表日存在的存货价值发生变动的事项。

【补充例题·多选题】(2012年)

下列各项中,企业在判断存货成本与可变现净值孰低时,可作为存货成本确凿证据的有(  )。

A.外来原始凭证

B.生产成本资料

C.生产预算资料

D.生产成本账簿记录

【答案】ABD

【解析】如果是外购的,外来的原始凭证作为购入的依据,如果是自己生产的,加工时候发生成本金额和账簿作为依据。生产预算资料不是已经发生的存货成本,不能作为存货成本的确凿证据。

2.不同情况下存货可变现净值的确定

①直接用于出售的产品或材料:

=自身的售价-自身的相关税费-估计的销售费用

②需要加工的产品:

=产品售价-产品的相关税费和销售费用-加工成本

【特别提示】售价的确定

①有合同约定的,按合同价

②没有合同价的,按一般市场价格

【补充例题·多选题】(2011年)

对于需要加工才能对外销售的在产品,下列各项中,属于在确定其可变现净值时应考虑的因素有(  )。

A.在产品已经发生的生产成本

B.在产品加工成产成品后对外销售的预计销售价格

C.在产品未来加工成产成品估计将要发生的加工成本

D.在产品加工成产成品后对外销售预计发生的销售费用

【答案】BCD

【解析】在产品的可变现净值=在产品加工完成产成品对外销售的预计销售价格-预计销售产成品发生的销售费用和相关税费-在产品未来加工成产成品估计还将发生的成本。

(1)产成品、商品等直接用于出售的商品存货,没有销售合同约定的,其可变现净值应当为在正常生产经营过程中,产成品或商品的一般销售价格(即市场销售价格)减去估计的销售费用和相关税费等后的金额。

【例2-3】2×16年12月31日,甲公司生产的A型号机器账面价值(成本)为2 160 000元,数量为12台,单位成本为180 000元/台。2×16年12月31日,A型号机器的市场销售价格(不含增值税)为200 000元/台。甲公司没有签订有关A型号机器的销售合同。

要求:计算可变现净值的计量基础。

【答案】

计算确定A型号机器的可变现净值应以其一般销售价格总额2 400 000元(200 000×12)作为计量基础。

(2)用于出售的材料等,应当以市场价格减去估计的销售费用和相关税费等后的金额作为其可变现净值。这里的市场价格是指材料等的市场销售价格。

【例2-4】2×16年,由于产品更新换代,甲公司根据市场需求的变化,决定停止生产B型号机器。为减少不必要的损失,甲公司决定将原材料中专门用于生产B型号机器的外购原材料——钢材全部出售,2×16年12月31日其账面价值(成本)为900 000元,数量为10吨。根据市场调查,此种钢材的市场销售价格为60 000元/吨,同时销售10吨钢材可能发生销售费用及税金50 000元。

要求:计算该批钢材的可变现净值。

【答案】应按钢材的市场销售价格作为计量基础。因此该批钢材的可变现净值应为550 000元(60 000×10-50 000)。

(3)需要经过加工的材料存货

在确定需要经过加工的材料存货的可变现净值时,需要用以其生产的产成品的可变现净值与该产成品的成本进行比较,如果该产成品的可变现净值高于其成本,则该材料应当按照其成本计量。

【特别提示】

产品贬值,材料才可能计提减值准备;产品未贬值,不提减值准备。

【例2-5】产品未贬值,材料贬值

2×16年12月31日,甲公司库存原材料——A材料账面价值(成本)1 500 000元,市场销售价格总额(不含增值税)为1 400 000元,假设不发生其他购买费用;用A材料生产的产成品——B型机器的可变现净值高于成本。

要求:确定2×16年12月31日A材料的价值。

【答案】在这种情况下,A材料即使其账面价值(成本)已高于市场价格,也不应计提存货跌价准备,仍应按其原账面价值(成本)1 500 000元列示在甲公司2×16年12月31日资产负债表的存货项目之中。

另一种情况:

如果材料价格的下降表明以其生产的产成品的可变现净值低于成本,则该材料应当按可变现净值计量。

【例2-6】产品贬值,材料计提准备

2×16年12月31日,甲公司库存原材料——钢材的账面价值(成本)为600 000元,可用于生产一台C型机器,市场购买价格总额为550 000元,假设不发生其他购买费用。

由于钢材的市场销售价格下降,用钢材生产的C型机器的市场销售价格总额由1 500 000元下降为1 350 000元,但其生产成本仍为1 400 000元,将钢材加工成C型机器尚需投入800 000元。估计销售费用及税金为50 000元。

要求:确定2×16年12月31日钢材的价值。

【答案】根据上述资料,可按以下步骤进行确定

第二节 存货的期末计量

二、存货期末计量方法

(二)可变现净值的确定

(4)为执行销售合同或者劳务合同而持有的存货,其可变现净值应当以合同价格,而不是估计售价减去估计的销售费用和相关税费等后的金额确定。

总体原则:有合同的按合同价,没有合同的按市场价。

【补充例题判断题】(2015年)

企业为执行销售合同而持有的存货,其可变现净值应以合同价格为基础计算。(  )

【答案】√

【解析】为执行销售合同或者劳务合同而持有的存货,其可变现净值应当以合同价格,而不是估计售价减去估计的销售费用和相关税费等后的金额确定。

【例2-7】2×15年8月10日,甲公司与乙公司签订了一份不可撤销的销售合同,双方约定,20×9年2月15日,甲公司应按200 000元/台的价格向乙公司提供A型号的机器10台。

2×15年12月31日,甲公司A型号机器的账面价值(成本)为

1 360 000元,数量为8台,单位成本为170 000元/台。

2×15年12月31日,A型号机器的市场销售价格为190 000元/台。

要求:

计算可变现净值的计量基础。

【答案】

应以销售合同约定的价格1 600 000元(200 000×8)作为计量基础,即估计售价为1 600 000元。

【例2-8】 2×15年12月20日,甲公司与丙公司签订了一份不可撤销的销售合同,双方约定,2×16年3月15日,甲公司应按200 000元/台的价格向丙公司提供10台B型号的机器。

至2×15年12月31日,甲公司尚未生产该批B型号机器,但持有专门用于生产该批10台B型号机器的库存原材料——钢材,其账面价值(成本)为900 000元,市场销售价格总额为700 000元。

要求:

计算库存原材料的计量基础。

【答案】

计算该批原材料——钢材的可变现净值时,应以销售合同的B型号机器的销售价格总额2 000 000元(200 000×10)作为计量基础。

【特殊情况】

如果企业持有的同一项存货数量多于销售合同或劳务合同订购的数量的,应分别确定其可变现净值,并与其相对应的成本进行比较,分别确定存货跌价准备的计提或转回金额。超出合同部分的存货的可变现净值,应当以一般销售价格为基础计算。

10台(有合同)×5万/台-销售费用1万、2台(无合同)×4万/台-销售费用0.8万

【例2-9】 2×15年9月10日,甲公司与丁公司签订了一份不可撤销的销售合同,双方约定,2×16年2月15日,甲公司应按180 000元/台的价格向丁公司提供C型号的机器10台。

2×15年12月31日,甲公司C型号机器的账面价值(成本)为1 920 000元,数量为12台,单位成本为160 000元/台。

2×15年12月31日,C型号机器的市场销售价格为200 000元/台。

要求:

计算C型号机器可变现净值的计量基础。

【答案】

在这种情况下,对于销售合同约定数量内(10台)的C型号机器的可变现净值应以销售合同约定的价格总额1 800 000元(180 000×10)作为计量基础;而对于超出部分(2台)的C型号机器的可变现净值应以一般销售价格总额400 000元(200 000×2)作为计量基础。

【补充例题判断题】(2010年)

持有存货的数量多于销售合同订购数量的,超出部分的存货可变现净值应当以产成品或商品的合同价格作为计算基础。(  )

【答案】×

【解析】企业持有的存货数量超出销售合同约定的数量,则超出的部分存货的可变现净值应以市场价格为基础进行确定。

【补充例题单选题】(2012年)

2011年11月15日,甲公司与乙公司签订了一份不可撤销的商品购销合同,约定甲公司于2012年1月15日按每件2万元的价格向乙公司销售W产品100件。

2011年12月31日,甲公司库存该产品100件,每件实际成本和市场价格分别为1.8万元和1.86万元。

甲公司预计向乙公司销售该批产品将发生相关税费10万元。

假定不考虑其他因素,甲公司该批产品在2011年12月31日资产负债表中应列示的金额为(  )万元。

A.176     

B.180        

C.186        

D.190

【答案】B

【解析】2011年12月31日W产品的成本为1.8×100=180(万元),W产品的可变现净值为2×100-10=190(万元)。W产品的可变现净值高于成本,根据存货期末按成本与可变现净值孰低计量的原则,W产品在资产负债表中列示的金额应为180万元,即B选项正确。

【补充例题单选题】(2013年)

2012年12月31日,甲公司库存丙材料的实际成本为100万元。不含增值税的销售价格为80万元,拟全部用于生产1万件丁产品。

将该批材料加工成丁产品尚需投入的成本总额为40万元。由于丙材料市场价格持续下降,丁产品每件不含增值税的市场价格由原160元下降为110元。

估计销售该批丁产品将发生销售费用及相关税费合计为2万元。不考虑其他因素,2012年12月31日。甲公司该批丙材料的账面价值应为(  )万元。

A.68          

B.70          

C.80         

D.100

【答案】A

【解析】丁产品的可变现净值=110-2=108(万元)成本=100+40=140(万元),可变现净值低于成本,产品发生了减值。所以丙材料的可变现净值=110-2-40=68(万元),成本为100万元,存货的账面价值为成本与可变现净值孰低计量,所以2012年12月31日丙材料的账面价值为68万元。

(三)存货跌价准备的核算

1.存货跌价准备的计提

资产负债表日,存货的成本高于其可变现净值的,企业应当计提存货跌价准备。

借:资产减值损失

贷:存货跌价准备

(1)企业通常应当按照单个存货项目计提存货跌价准备(单项计提法)。

(2)对于数量繁多、单价较低的存货,可以按照存货类别计提存货跌价准备(分类计提法)。

(3)与在同一地区生产和销售的产品系列相关、具有相同或类似最终用途或目的,且难以与其他项目分开计量的存货,可以合并计提存货跌价准备(总体计提法)。

【例2-10】甲公司按照单项存货计提存货跌价准备。2×16年12月31日,假设此前“存货跌价准备”科目余额为0,其他相关资料如下(单位:元)

【答案】对于A存货,其成本300 000元高于可变现净值280 000元,应计提存货跌价准备20 000(300 000—280 000)元。对于B存货,其成本210 000元低于可变现净值250 000元,不需计提存货跌价准备。因此,该企业对A、B两种存货计提的跌价准备共计为20 000元,在当日资产负债表中列示的存货金额为490 000万元(280 000+210 000)。

【例2-11】乙公司按单项存货计提存货跌价准备。2×16年12月31日,乙公司库存自制半成品成本为350 000元,预计加工完成该产品尚需发生加工费用110 000元,预计产成品销售价格(不含增值税)为500 000元,销售费用为60 000元。假定该库存自制半成品未计提存货跌价准备,且不考虑其他因素的影响。

【答案】

自制半成品可变现净值

=500 000-60 000-110 000=330 000(元)

自制半成品的成本=350 000元

所以自制半成品应计提存货跌价准备20 000元(350 000-330 000)。

【例2-12】丙公司2×15年年末,A存货的账面成本为100 000元,由于本年以来A存货的市场价格持续下跌,根据资产负债表日状况确定的A存货的可变现净值为95 000元,“存货跌价准备”期初余额为零,应计提的存货跌价准备为5 000元(100 000-95 000)。

相关账务处理如下:

借:资产减值损失               5 000

贷:存货跌价准备               5 000

2.存货跌价准备的转回(提取的反向)

当以前减记存货价值的影响因素已经消失(不能是其他因素),减记的金额应当予以恢复,并在原已计提的存货跌价准备金额内转回,转回的金额计入当期损益(资产减值损失的贷方)。

【特别提示】

①在原已计提的存货跌价准备金额内转回,意味着转回的金额以将存货跌价准备的余额冲减至零为限。

②导致存货跌价准备转回的是以前减记存货价值的影响因素的消失,而不是在当期造成存货可变现净值高于成本的其他影响因素。

如果本期导致存货可变现净值高于其成本的影响因素不是以前减记该存货价值的影响因素,则不允许转回该存货跌价准备。

【例2-13】沿用【例2-12】(成本100 000元,已计提存货跌价准备5 000元)

假设2×16年年末,丙公司存货的种类和数量、账面成本和已计提的存货跌价准备均未发生变化,但是2×16年以来A存货市场价格持续上升,市场前景明显好转,至2×16年年末根据当时状态确定的A存货的可变现净值为110 000元。

借:存货跌价准备——A存货    5 000

贷:资产减值损失——A存货    5 000

【补充例题判断题】

企业每期都应当重新确定存货的可变现净值,如果以前减记存货价值的影响因素已经消失,则减记的金额应当予以恢复,并在原已计提的存货跌价准备金额内转回(  )。

【答案】√

3.存货跌价准备的结转(存货没了)

企业计提了存货跌价准备,如果其中有部分存货已经销售,则企业在结转销售成本时,应同时结转对其已计提的存货跌价准备(按存货账面价值转成本)。

对于因债务重组、非货币性资产交换转出的存货,也应同时结转已计提的存货跌价准备。(准备减少记借方)

【例2-14】2×15年,甲公司库存A机器5台,每台成本为5 000元,已经计提的存货跌价准备合计为6 000元。2×16年,甲公司将库存的5台机器全部以每台6 000元的价格售出。适用的增值税率为17%,货款未收到。

甲公司的相关账务处理如下:

借:应收账款                 35 100

贷:主营业务收入——A机器          30 000

应交税费——应交增值税(销项税额)    5 100

借:主营业务成本——A机器     19 000(账面价值)

存货跌价准备——A机器           6 000

贷:库存商品——A机器             25 000

【特别提示】

按存货账面价值转成本。

【补充内容】

1.资产的账面余额:是指某科目的账面实际余额,不扣除备抵项目(如:减值准备、累计折旧或累计摊销等)(一般指原值)

2.资产的账面价值:是指某科目的账面余额减去相关的备抵项目后的净额。

本章小结

(一)掌握存货的确认条件

(二)掌握存货初始计量的核算

(三)掌握存货可变现净值的确定方法

(四)掌握存货期末计量的核算

(五)熟悉存货的构成

第二章(完)

第三章 固定资产

本章知识结构框架

第一节 固定资产的确认和初始计量

一、固定资产的确认

(一)固定资产的定义

固定资产:是指同时具有下列特征的有形资产:

1.为生产商品、提供劳务、出租(指经营租赁)或经营管理而持有的;(持有目的)

2.使用寿命超过一个会计年度。(持有时间)

(二)固定资产的确认条件

在符合资产定义的条件下,固定资产同时满足下列条件的,才能予以确认:

1.与该固定资产有关的经济利益很可能流入企业;(所有权的主要风险和报酬是否转移)

2.该固定资产的成本能够可靠计量。

【特别提示】

①通常情况下,取得固定资产所有权是判断与固定资产所有权有关的风险和报酬是否转移到企业的一个重要标志。

②所有权是否转移不是判断的唯一标准。(融资租入固定资产)

(三)固定资产确认条件的具体应用

1.企业由于安全或环保的要求购入设备等,虽然不能直接给企业带来经济利益,但是有助于企业从其他相关资产的使用中获得未来经济利益或者获得更多的未来经济利益,也应确认为固定资产。

【补充例题判断题】(2017年、2011年)

企业为符合国家有关排污标准购置的大型环保设备,因其不能为企业带来直接的经济利益,因此不确认为固定资产。(  )

【答案】×

【解析】环保设备虽不能直接带来经济利益,但有助于企业从其他资产的使用中获得未来经济利益或获得更多的未来经济利益,也应确认为固定资产。

2.固定资产的各组成部分,如果各自具有不同的使用寿命或者以不同的方式为企业提供经济利益,由此适用不同的折旧率或折旧方法的,此时,企业应将其各组成部分确认为单项固定资产。(如:飞机的引擎)

3.对于工业企业持有的工具、用具、备品备件,维修设备等资产,施工企业持有的模板、挡板、架料等周转材料,以及地质勘探企业持有的管材等,尽管该类资产具有固定资产的某些特征,如使用年限超过一年,也能够带来经济利益,但由于数量多、单价低,考虑到成本效益原则,在实务中通常确认为存货。

但符合固定资产的定义和确认条件的,比如企业(民用航空运输)的高价周转件等,应当确认为固定资产。

【补充例题判断题】固定资产的各组成部分具有不同使用寿命或者以不同方式为企业提供经济利益的,应当将各组成部分分别确认为单项固定资产。(  )

【答案】√

【解析】固定资产的各组成部分,如果各自具有不同的使用寿命或者以不同的方式为企业提供经济利益,由此适用不同的折旧率或折旧方法的,此时,企业应将其各组成部分确认为单项固定资产。

二、固定资产的初始计量:按照成本进行初始计量

(一)外购固定资产(2009年1月1日,生产经营用的动产可以抵扣进项税额,2016年5月1日,外购不动产符合规定的也可以抵扣进项税额)

企业外购固定资产的成本,包括购买价款、相关税费(包括:关税、契税、耕地占用税、车辆购置税等)、使固定资产达到预定可使用状态前所发生的可归属于该项资产的运输费、装卸费、安装成本和专业人员服务费等。(价、税、费)

【特别提示】

①相关税费中不包括税法中规定的购进固定资产时支付的可抵扣的增值税进项税额。

②固定资产原值中不包括员工培训费。

【手写板】

买设备:

买价100万元,商业折扣10%,T=17%

安装费10万元,专业人员服务费20万元

员工培训费5万元(一般纳税人)

固定资产成本=100×(1-10%)+10+20

=90+10+20

=120(万元)

1.核算原则

2.外购固定资产的特殊考虑

以一笔款项购入多项没有单独标价的固定资产,应当按照各项固定资产的公允价值比例(即构成比例)对总成本进行分配,分别确定各项固定资产的成本。

如果以一笔款项购入的多项资产中除固定资产外还包括其他资产,也应按类似方法予以处理。

【例3-1】2×16年4月21日,甲公司向乙公司一次购入3套不同型号且具有不同生产能力的设备A、B和C。取得的增值税专用发票上注明的设备总价款为5 000 000元,增值税税额为850 000元,支付装卸费取得的增值税专用发票上注明的装卸费为20 000元,增值税税额为1 200元,全部以银行转账支付;A、B和C设备分别满足固定资产确认条件,公允价值分别为1 560 000元、2 340 000元和1 300 000元。假定不考虑其他相关税费。

要求:计算甲公司固定资产的入账价值,并编制与其相关的账务处理。

【答案】甲公司的账务处理如下:

【补充例题单选题】(2016年)

甲公司系增值税一般纳税人,购入一套需安装的生产设备,取得的增值税专用发票上注明的价款为300万元,增值税税额为51万元,自行安装领用材料20万元,发生安装人工费5万元,不考虑其他因素,设备安装完毕达到预定可使用状态转入固定资产的入账价值为(  )万元。

A.320

B.351

C.376

D.325

【答案】D

【解析】增值税一般纳税人购入设备的增值税可以抵扣,不计入设备成本,安装过程中领用材料的增值税可以抵扣,不计入设备成本,所以设备安装完毕达到预定可使用状态转入固定资产的入账价值=300+20+5=325(万元)。

【补充例题判断题】(2013年)

企业以一笔款项购入多项没有单独标价的固定资产,应将该款项按各项固定资产公允价值占公允价值总额的比例进行分配,分别确定各项固定资产的成本。(  )

【答案】√

【解析】企业以一笔款项购入多项没有单独标价的固定资产,应当按照各项固定资产的公允价值比例对总成本进行分配,分别确定各项固定资产的成本。

二、固定资产的初始计量:按照成本进行初始计量

(二)自行建造固定资产

【特别提示】

企业为建造固定资产通过出让方式取得土地使用权而支付的土地出让金不计入在建工程成本,应确认为无形资产(土地使用权)。

【补充例题·判断题】

企业为建造厂房取得土地使用权而支付的土地出让金应当计入在建工程成本,并在完工后转入固定资产。(  )

【答案】×

【解析】企业为建造固定资产通过出让方式取得土地使用权而支付的土地出让金不计入在建工程成本,应确认为无形资产(土地使用权)。

1.自营方式建造固定资产(自己买料、自己盖房)

(1)企业为建造固定资产准备的各种物资,应当按照实际支付的买价、运输费、保险费等相关税费作为实际成本。(“工程物资”)

(2)工程完工后,剩余的工程物资,如转作本企业存货的,按其实际成本或计划成本进行结转。

借:原材料等

贷:工程物资

(3)盘亏、报废、毁损的工程物资,减去残料价值(原材料)以及保险公司、过失人等赔款(其他应收款)后的差额:(★★3种情形)(盘盈:原理类似)

①工程项目尚未完工的,计入或冲减工程项目的成本;

②工程项目已经完工的,计入当期营业外收入或营业外支出。

③非常原因造成的工程物资的盘亏、报废、毁损,直接计入营业外支出。

(4)所建造的固定资产已达到预定可使用状态,但尚未办理竣工结算的,应当自达到预定可使用状态之日起,根据工程预算、造价或者工程实际成本等,按暂估价值转入固定资产,并按有关计提固定资产折旧的规定,计提固定资产折旧。

待办理竣工决算手续后再调整原来的暂估价值(追溯调整),但不需要调整原已计提的折旧额。(会计估计变更:未来适用法)

【补充例题判断题】(2014年)

按暂估价值入账的固定资产在办理竣工结算后,企业应当根据暂估价值与竣工结算价值的差额调整原已计提的折旧金额。(  )

【答案】×

【解析】按暂估价值入账的固定资产在办理竣工决算后,应当按照暂估价值与竣工决算价值的差额调整入账价值,但是不需要调整已经计提的折旧金额。

相关账务处理:

2.出包方式建造固定资产(与建造承包商签订建造合同)(通过“在建工程”核算)

入账价值=建筑工程支出+安装工程支出+安装设备支出+分摊的待摊支出

其中:待摊支出的相关内容:

【特别提示】

试车期间取得的收入,冲减工程成本

借:银行存款等

贷:在建工程

【例3-2】甲公司是一家化工企业,2×16年5月经批准启动硅酸钠项目建设工程,整个工程包括建造新厂房和冷却循环系统以及安装生产设备等3个单项工程。

2×16年6月1日,甲公司与乙公司签订合同,将该项目出包给乙公司承建。根据双方签订的合同,建造新厂房的价款为6 000 000元,建造冷却循环系统的价款为4 000 000元,安装生产设备需支付安装费用500 000元。上述价款中均不含增值税。假定不考虑其他相关费用。

要求:

根据下列事项,编制甲公司相关的账务处理。

(1)2×16年6月10日,甲公司按合同约定向乙公司预付10%备料款1 000 000元,其中厂房600 000元,冷却循环系统400 000元。

【答案】

2×16年6月10日,预付备料款

借:预付账款——乙公司           1 000 000

贷:银行存款                1 000 000

(2)2×16年11月2日,建造厂房和冷却循环系统的工程进度达到50%,甲公司与乙公司办理工程价款结算5 000 000元,其中厂房3 000 000元, 冷却循环系统2 000 000元。乙公司开具的增值税专用发票上注明的价款为5 000 000元,增值税税额为550 000元。甲公司抵扣了预付备料款后,将余款用银行存款付讫。

【答案】

2×16年11月2日,办理工程价款结算

借:在建工程—乙公司—建筑工程—厂房     3 000 000

—乙公司—建筑工程—冷却循环系统 2 000 000

应交税费—应交增值税(进项税额)      330 000

(550 000×60%)

—待抵扣进项税额   220 000(550 000×40%)

贷:银行存款                 4 550 000

预付账款                 1 000 000

根据增值税制度规定,企业自2016年5月1日之后取得的按照固定资产核算的不动产或不动产在建工程,包括购买、新建、改建、扩建不动产等,其进项税额应分两年从销项税额中抵扣,取得当期可抵扣增值税专用发票上注明的进项税额的60%,另外40%为待抵扣进项税额,于取得扣税凭证的当月起第13个月从销项税额中抵扣。

2×17年11月,抵扣剩余40%的进项税额:

借:应交税费——应交增值税(进项税额)    220 000

(550 000×40%)

贷:应交税费——待抵扣进项税额        220 000

(3)2×16年12月8日,甲公司购入需安装的设备,取得增值税专用发票,价款总计

4 500 000元,增值税进项税额为765 000元,已用银行存款付讫。

【答案】

2×16年12月8日,购入设备

借:工程物资——××设备          4 500 000

应交税费——应交增值税(进项税额)    765 000

贷:银行存款                5 265 000

注:

此处的生产设备不属于构成不动产实体的材料或设备,其进项税额无须分两年抵扣。

(4)2×17年3月10日,建筑工程主体已完工,甲公司与乙公司办理工程价款结算

5 000 000元,其中,厂房3 000 000元,冷却循环系统2 000 000元。乙公司开具的增值税专用发票上注明的价款为5 000 000元,增值税税额为550 000元。甲公司已通过银行转账支付了上述款项。

【答案】

2×17年3月10日,办理建筑工程价款结算

借:在建工程—乙公司—建筑工程—厂房     3 000 000

—乙公司—建筑工程—冷却循环系统 2 000 000

应交税费—应交增值税(进项税额)      330 000

(550 000×60%)

—待抵扣进项税额           220 000

(550 000×40%)  

贷:银行存款                 5 550 000

(5)2×17年4月1日,甲公司将生产设备运抵现场,交乙公司安装。

【答案】

2×17年4月1日,将设备交乙公司安装

借:在建工程—乙公司—安装工程—××设备  4 500 000

贷:工程物资—××设备           4 500 000

(6)2×17年5月10日,生产设备安装到位,甲公司与乙公司办理设备安装价款结算。乙公司开具的增值税专用发票上注明的价款为500 000元,增值税税额为55 000元。甲公司已通过银行转账支付了上述款项。

【答案】

2×17年5月10日,办理安装工程价款结算

借:在建工程—乙公司—安装工程—××设备   500 000

应交税费—应交增值税(进项税额)     55 000

贷:银行存款                 555 000

(7)整个工程项目发生管理费、可行性研究费、公证费、监理费共计300 000元,未取得增值税专用发票,已用银行存款转账支付。

【答案】

支付工程项目发生管理费、可行性研究费、监理费

借:在建工程——乙公司——待摊支出      300 000

贷:银行存款                 300 000

(8)2×17年6月1日,完成验收,各项指标达到设计要求。

【答案】

结转固定资产

①计算分摊待摊支出

待摊支出分摊率=300 000÷(厂房6 000 000+冷却循环系统4 000 000

+生产设备4 500 000+安装费500 000)×100%=2%

a.厂房应分摊的待摊支出=6 000 000×2%=120 000(元)

b.冷却循环系统应分摊的待摊支出

=4 000 000×2%=80 000(元)

c.安装工程应分摊的待摊支出

=(4 500 000+500 000)×2%=100 000(元)

结转在建工程:

借:在建工程—乙公司—建筑工程—厂房     120 000

—乙公司—建筑工程—冷却循环系统 80 000

—乙公司—安装工程—××设备   100 000

贷:在建工程—乙公司—待摊支出         300 000

②计算完工固定资产的成本:

a.厂房的成本=6 000 000+120 000=6 120 000(元)

b.冷却循环系统的成本=4 000 000+80 000=4 080 000(元)

c.生产设备的成本

=(4 500 000+500 000)+100 000=5 100 000(元)

借:固定资产—厂房             6 120 000

—冷却循环系统         4 080 000

—××设备           5 100 000

贷:在建工程—乙公司—建筑工程—厂房    6 120 000

—乙公司—建筑工程—冷却循环系 4 080 000

—乙公司—安装工程—××设备  5 100 000

【补充例题单选题】

下列各项中,不应计入在建工程项目成本的是(  )。

A.在建工程试运行收入

B.建造期间工程物资盘盈净收益

C.建造期间因管理不善造成的工程物资盘亏净损失

D.为在建工程项目取得的财政专项补贴

【答案】D

【解析】为在建工程项目取得的财政专项补贴,属于与资产相关的政府补助,选项D不正确。

【补充例题多选题】(2017年)

下列应计入自行建造固定资产成本的有(  )。

A.达到预定可使用状态前分摊的间接费用

B.为建造固定资产通过出让方式取得土地使用权而支付的土地出让金

C.达到预定可使用状态前满足资本化条件的借款费用

D.达到预定可使用状态前发生的工程用物资成本

【答案】ACD

【解析】选项B,为建造固定资产通过支付土地出让金方式取得土地使用权应确认为无形资产,不计入固定资产成本。

(三)租入固定资产

【例3-3】2×14年1月1日,甲公司从乙租赁公司采用经营租赁方式租入一台办公设备。租赁合同规定:租赁期开始日为2×14年1月1日,租赁期为3年,租金总额为270 000元,租赁开始日,甲公司先预付租金200 000元,第3年末再支付租金70 000元;租赁期满,乙租赁公司收回办公设备。假定甲公司在每年年末确认租金费用,不考虑增值税等相关税费。

甲公司的账务处理如下:

【答案】

(1)2×14年1月1日,预付租金

借:预付账款——乙租赁公司   200 000

贷:银行存款           200 000

(2)2×14年12月31日,确认本年租金费用

借:管理费用           90 000

贷:预付账款——乙租赁公司    90 000

(3)2×15年12月31日,确认本年租金费用

借:管理费用        90 000

贷:预付账款——乙租赁公司  90 000

(4)2×16年12月31日,确认本年租金费用

借:管理费用         90 000

贷:银行存款         70 000

预付账款——乙租赁公司  20 000

【补充例题判断题】(2009年)

一项租赁合同是否认定为融资租赁合同,应视出租人是否将与租赁资产所有权有关的全部风险和报酬实质上转移给承租人而定。(  )

【答案】√

【解析】融资租赁,是指实质上转移了与资产所有权有关的全部风险和报酬的租赁。其所有权最终可能转移,也可能不转移。

(四)其他方式取得的固定资产

接受固定资产投资的企业,在办理了固定资产移交手续之后,应按投资合同或协议约定的价值加上应支付的相关税费作为固定资产的入账价值,但合同或协议约定价值不公允的除外。

(五)存在弃置费用的固定资产

1.特殊行业的特定固定资产,企业应当将弃置费用的现值计入相关固定资产的成本,同时确认相应的预计负债。

借:固定资产

贷:预计负债

2.在固定资产的使用寿命内,按照预计负债的摊余成本和实际利率计算确定的利息费用,应当在发生时计入财务费用。

借:财务费用

贷:预计负债

3.由于技术进步、法律要求或市场环境变化等原因,特定固定资产的履行弃置义务可能发生支出金额、预计弃置时点、折现率等变动,从而引起的预计负债变动,应按照以下原则调整该固定资产的成本:(企业会计准则解释第6号)

(1)对于预计负债的减少,以该固定资产账面价值为限扣减固定资产成本。如果预计负债的减少额超过该固定资产账面价值,超出部分确认为当期损益。

(2)对于预计负债的增加,增加该固定资产的成本。

按照上述原则调整的固定资产,在资产剩余使用年限内计提折旧。一旦该固定资产的使用寿命结束,预计负债的所有后续变动应在发生时确认为损益。

4.一般工商企业的固定资产发生的报废清理费用,不属于弃置费用,应当在发生时作为固定资产处置费用处理。

借:固定资产清理

贷:银行存款

【补充例题单选题】某核电站以10 000万元购建一项核设施,现已达到预定可使用状态,预计在使用寿命届满时,为恢复环境将发生弃置费用1 000万元,该弃置费用按实际利率折现后的金额为620万元。该核设施的入账价值为(  )万元。

A.9 000       

B.10 000 

C.10 620      

D.11 000

【答案】C

【解析】该核设施的入账价值=10 000+620=10 620(万元)。

第二节 固定资产的后续计量

一、固定资产折旧

应计折旧额:是指应当计提折旧的固定资产的原价扣除其预计净残值后的金额。已计提减值准备的固定资产,还应当扣除已计提的固定资产减值准备累计金额。

应计折旧额=原值-净残值-减值准备累计金额

(一)固定资产折旧范围

除以下情况外,企业应对所有的固定资产计提折旧:

1.已提足折旧仍继续使用的固定资产;

2.按照规定单独估价作为固定资产入账的土地(历史遗留问题)

【特别提示】

①未使用、不需用的固定资产照提折旧。(计入“管理费用”)

②处于更新改造过程停止使用的固定资产,应将其账面价值转入在建工程,不再计提折旧。

更新改造项目达到预定可使用状态转为固定资产后,再按照重新确定的使用寿命、预计净残值和折旧方法计提折旧。

③融资租入固定资产视同自有固定资产提折旧。

其中:确定租赁资产的折旧期间应依据租赁合同而定。

a.能够合理确定租赁期满时将会取得租赁资产所有权的,应以租赁期开始日租赁资产的使用寿命作为折旧期间;

b.无法合理确定租赁期满后承租人是否能够取得租赁资产所有权的,应以租赁期与租赁资产的使用寿命两者中较短者作为折旧期间;

④固定资产提足折旧后,不论是否继续使用,均不再计提折旧。

⑤提前报废的固定资产不再补提折旧。

⑥替换使用的设备需要计提折旧。

⑦大修理停用的固定资产照提折旧。(按正常方式)

(二)固定资产折旧方法

企业应当根据与固定资产有关的经济利益的预期消耗方式,合理选择固定资产折旧方法。

可选用的折旧方法包括年限平均法、工作量法、双倍余额递减法和年数总和法等。

其中,双倍余额递减法和年数总和法是加速折旧法。固定资产的折旧方法一经确定,不得随意变更。

企业不能以包括使用固定资产在内的经济活动所产生的收入为基础进行折旧,因为收入可能受到投入、生产过程、销售等因素的影响,这些因素与固定资产有关经济利益的预期消耗方式无关。

1.年限平均法(又称直线法)

年折旧率=100%

月折旧率=年折旧率÷12

月折旧额=固定资产原价×月折旧率

【补充例题计算题】一座厂房原值50万元,预计使用20年,残值率为2%,计算月折旧额。

【答案】

年折旧率=(12%)/20=4.9%

月折旧率=4.9%÷12=0.41%

月折旧额=500 000×0.41%=2 050(元)

2.工作量法

单位工作量折旧额=

某项固定资产月折旧额=该项固定资产当月工作量×单位工作量折旧额

【补充例题计算题】

某企业一辆卡车原价60 000元,预计总里程为500 000公里,预计净残值率为5%,本月行驶400公里,计算当月应提的折旧额。

【答案】

单位工作量折旧额=[60 000×(15%)]/500 000=0.114(元)

当月折旧额=0.114×400=45.6(元)

3.双倍余额递减法

双倍余额递减法:是指在不考虑固定资产预计净残值的情况下,根据每期期初固定资产原价减去累计折旧后的金额和双倍的直线法折旧率计算固定资产折旧的一种方法。

应在其折旧年限到期前两年内,将固定资产净值扣除预计净残值后的余额平均摊销。

计算公式如下:

年折旧率=

【补充例题计算题】某企业一项固定资产的原价为20 000元,预计使用年限为5年,预计净残值200元。按双倍余额递减法计算折旧,每年的折旧额计算如下:

【答案】

双倍余额递减法折旧率=2/5×100%=40%

第一年应计提的折旧额=20 000×40%=8 000(元)

第二年应计提的折旧额=(20 000-8 000)×40%=4 800(元)

第三年应计提的折旧额=(20 000-8 000-4 800)×40%=2 880(元)

第四、第五年的年折旧额

=(20 000-8 000-4 800-2 880-200)÷2=2 060(元)

【补充例题计算题】假设上例中,该固定资产是2×10年8月购入的,那么应该从9月开始计提折旧。折旧年度就是9月1日到次年9月1日。

【答案】

那么2×10年的折旧就是2×10年9月1日到2×10年12月31日的金额:

2×10年折旧=8 000×4/12=2 666.67(元)

2×11年折旧=8 000×8/12+4 800×4/12=6 933.33(元)

2×12年折旧=4 800×8/12+2 880×4/12=4 160(元)

依次类推。

4.年数总和法(又称年限合计法)

年折旧率=

【补充例题计算题】

接上例,假如采用年数总和法,每年折旧额的计算如下:

【答案】

第一年折旧额=(20 000-200)×5/15=6 600(元)

第二年折旧额=(20 000-200)×4/15=5 280(元)

第三年折旧额=(20 000-200)×3/15=3 960(元)

第四年折旧额=(20 000-200)×2/15=2 640(元)

第五年折旧额=(20 000-200)×1/15=1 320(元)

【特别提示】

①企业应当按月计提固定资产折旧,当月增加的固定资产,当月不计提折旧,从下月起计提折旧;当月减少的固定资产,当月仍计提折旧,从下月起不计提折旧。

②折旧的入账科目

a.基本生产车间使用的固定资产,其计提的折旧应计入制造费用,并最终计入所生产产品成本;

b.管理部门使用的固定资产,其计提的折旧应计入管理费用;

c.未使用的固定资产,其计提的折旧应计入管理费用;

d.销售部门使用的固定资产,其计提的折旧应计入销售费用;

e.用于工程的固定资产,其计提的折旧应计入在建工程;

f.用于研发无形资产的的固定资产,其计提的折旧应计入研发支出;

g.经营出租的固定资产,其计提的折旧应计入其他业务成本等。

借:制造费用

管理费用

销售费用

在建工程

研发支出

其他业务成本

应付职工薪酬等(非货币性薪酬)

贷:累计折旧 

(三)固定资产使用寿命、预计净残值和折旧方法的复核

企业至少应当于每年年度终了,对固定资产的使用寿命、预计净残值和折旧方法进行复核。

1.如果固定资产的使用寿命、预计净残值的预期数与原先估计数有差异的,应当相应调整固定资产使用寿命、预计净残值,并按照会计估计变更的有关规定进行处理。

2.在固定资产使用过程中,与其有关的经济利益预期消耗方式也可能发生重大变化,在这种情况下,企业也应相应改变固定资产折旧方法,并按照会计估计变更的有关规定进行处理。(不需要追溯调整)

【补充例题判断题】

固定资产折旧方法变更应作为会计政策变更进行会计处理。(  )

【答案】×

【解析】固定资产折旧方法变更应作为会计估计变更进行会计处理。

二、固定资产后续支出

后续支出的处理原则:(资本化或费用化)

与固定资产有关的更新改造等后续支出:

1.符合固定资产确认条件的,应当计入固定资产成本,同时将被替换部分的账面价值扣除;

2.不符合固定资产确认条件的,应当计入当期损益。

【特别提示】

更新改造期间不计提折旧。

(一)资本化的后续支出(改良、改扩建、更新改造)

1.固定资产发生的可资本化的后续支出,通过“在建工程”科目核算。(账面价值)

2.待更新改造等工程完工并达到预定可使用状态时,再从在建工程转为固定资产,并按重新确定的使用寿命、预计净残值和折旧方法计提折旧。

【补充例题多选题】(2015年)

企业在固定资产发生资本化后续支出并达到预定可使用状态时进行的下列各项会计处理中,正确的有(  )。

A.重新预计净残值

B.重新确定折旧方法

C.重新确定入账价值

D.重新预计使用寿命

【答案】ABCD

【解析】在固定资产发生的资本化后续支出完工并达到预定可使用状态时,再从在建工程转为固定资产,并按照重新确定的使用寿命、预计净残值、折旧方法计提折旧。

【例3-4】甲公司是一家饮料生产企业,有关业务资料如下:

(1)20×9年12月,该公司自行建成了一条饮料生产线并投入使用,建造成本为600 000元;采用年限平均法计提折旧;预计净残值率为固定资产原价的3%,预计使用年限为6年。

(2)2×11年12月31日,由于生产的产品适销对路,现有这条饮料生产线的生产能力已难以满足公司生产发展的需要,但若新建生产线成本过高,周期过长,于是公司决定对现有生产线进行改扩建,以提高其生产能力。假定该生产线未发生过减值。

(3)至2×12年4月30日,完成了对这条生产线的改扩建工程,达到预定可使用状态。改扩建过程中发生以下支出:用银行存款购买工程物资一批,增值税专用发票上注明的价款为210 000元,增值税税额为35 700元,已全部用于改扩建工程,发生有关人员薪酬84 000元。

(4)该生产线改扩建工程达到预定可使用可使用状态后,大大提高了生产能力,预计尚可使用年限为7年,假定改扩建后的生产线的预计净残值率为改扩建后其账面价值的4%,折旧方法仍为年限平均法。

假定甲公司按年计提固定资产折旧,为简化计算过程,整个过程不考虑其他相关税费,甲公司的账务处理如下:

【答案】

(1)本例中,饮料生产线改扩建后生产能力大大提高,能够为企业带来更多的经济利益,改扩建的支出金额也能可靠计量,因此该后续支出符合固定资产的确认条件,应计入固定资产的成本。

固定资产后续支出发生前,该条饮料生产线的应计折旧额

=600 000×(1-3%)=582 000(元)

年折旧额=582 000÷6=97 000(元)

2×10年1月1日至2×11年12月31日两年间,各年计提固定资产折旧

借:制造费用                 97 000

贷:累计折旧                 97 000

(2)2×11年12月31日,将该生产线的账面价值406 000元

[600 000-(97 000×2)]转入在建工程

借:在建工程——饮料生产线          406 000

累计折旧                 194 000

贷:固定资产——饮料生产线          600 000

(3)发生改扩建工程支出

借:工程物资                 210 000

应交税费——应交增值税(进项税额)    35 700

贷:银行存款                 245 700

注意:按照现行规定,因工程物资是用于生产经营用固定资产(动产),故其增值税可以抵扣,不计入成本。

借:在建工程——饮料生产线          294 000

贷:工程物资                 210 000

应付职工薪酬               84 000

(4)2×12年4月30日,生产线改扩建工程达到预定可使用状态,转为固定资产

借:固定资产——饮料生产线          700 000

贷:在建工程——饮料生产线          700 000

(5)2×12年4月30日,转为固定资产后,按重新确定的使用寿命、预计净残值和折旧方法计提折旧

应计折旧额=700 000×(1-4%)=672 000(元)

月折旧额=672 000÷(7×12)=8 000(元)

2×12年应计提的折旧额为64 000元(8 000×8个月),会计分录为:

借:制造费用                 64 000

贷:累计折旧                 64 000

2×13年至2×18年每年应计提的折旧额为96 000元(8 000×12个月),

会计分录为:

借:制造费用                 96 000

贷:累计折旧                 96 000

2×19年应计提的折旧额为32 000元(8000×4个月),

会计分录为:

借:制造费用                 32 000

贷:累计折旧                 32 000

3.企业在发生可资本化的固定资产后续支出时,可能涉及替换固定资产的某个组成部分。在这种情况下,当发生的后续支出符合固定资产确认条件时,应将其计入固定资产成本,同时将被替换部分的账面价值扣除。

【例3-5】2×16年6月30日,甲公司一台生产用升降机械出现故障,经检修发现其中的电动机磨损严重,需要更换。

该升降机购买于2×12年6月30日,甲公司已将其整体作为一项固定资产进行了确认,原价400 000元(其中的电动机在2×12年6月30日的市场价格为85 000元),预计净残值为0,预计使用年限为10年,采用年限平均法计提折旧。

为继续使用该升降机械并提高工作效率,甲公司决定于对其进行改造,为此购买了一台更大功率的电动机代替原电动机。

新购置电动机的价款为82 000元,增值税税额为13 940元,款项已通过银行转账支付;改造过程中,辅助生产车间提供了劳务支出15 000元。

假定原电动机磨损严重,没有任何价值,不考虑其他相关税费,甲公司的账务处理为:

【答案】

(1)固定资产转入在建工程

本例中的更新改造支出符合固定资产的确认条件,应予以资本化;同时应终止确认原电动机价值;

2×16年6月30日,原电动机的价值

=85 000-(85 000÷10)×4=51 000(元)

①先转入在建工程

借:在建工程——升降机械           240 000

累计折旧——升降机械  160 000(400 000÷10×4)

贷:固定资产——升降机械           400 000

②扣除替换部分的账面价值

借:营业外支出——处置非流动资产损失     51 000

贷:在建工程——升降机械           51 000

上述两个分录组合即为教材分录

借:营业外支出——处置非流动资产损失     51 000

在建工程——升降机械           189 000

累计折旧——升降机械  160 000(400 000÷10×4)

贷:固定资产——升降机械           400 000

(2)更新改造支出

借:工程物资——新电动机           82 000

应交税费——应交增值税(进项税额)    13 940

贷:银行存款                 95 940

借:在建工程——升降机械           97 000

贷:工程物资——新电动机           82 000

生产成本——辅助生产成本         15 000

(3)在建工程转回固定资产

借:固定资产——升降机械           286 000

贷:在建工程——升降机械           286 000

【补充例题单选题】(2013年)

甲公司某项固定资产已完成改造,累计发生的改造成本为400万元,拆除部分的原价为200万元。改造前,该项固定资产原价为800万元,已计提折旧250万元,不考虑其他因素,甲公司该项固定资产改造后的账面价值为(  )万元。

A.750

B.812.50

C.950

D.1 000

【答案】B

【解析】该项固定资产改造后的账面价值

=(800-250)-[200-(200/800)×250]+400

=812.50(万元)

【补充例题单选题】2010年5月1日甲公司对某生产线进行改良,工程开工当天,该生产线的账面原价为500万元,已提折旧200万元,已提减值准备为25万元。改良工程共发生人工费30万元,领用生产用材料100万元,对应的进项税税额为17万元,领用本企业的产品一批,成本为80万元,计税价格为120万元,增值税税率为17%,拆下的旧零件账面价值为26万元,工程于2010年10月1日达到预定可使用状态,则2010年10月1日改良后固定资产入账成本为(  )万元。

A.485

B.459

C.489

D.589

【答案】B

【解析】2010年10月1日改良后的固定资产入账成本

=(500-200-25)+30+100+80-26=459(万元)。

4.企业对固定资产进行定期检查发生的大修理费用,有确凿证据表明符合资本化条件的,可以计入固定资产成本,不符合固定资产确认条件的,计入当期损益。

【补充例题单选题】下列关于企业固定资产更新改造的会计处理中,错误的是(  )。

A.更新改造时发生的支出应当直接计入当期损益

B.更新改造时被替换部件的账面价值应当终止确认

C.更新改造时替换部件的成本应当计入设备的成本

D.更新改造时发生的支出符合资本化条件的应当予以资本化

【答案】A

【解析】更新改造支出在满足资本化条件时列入固定资产成本。

(二)费用化的后续支出(日常修理)

1.行政管理部门等发生的固定资产修理费用等后续支出计入“管理费用”(注意:生产车间发生的修理费);

2.企业设置专设销售机构的,其发生的与专设销售机构相关的固定资产修理费用等后续支出,计入“销售费用”。

3.对于处于修理、更新改造过程而停止使用的固定资产,如果其修理、更新改造支出不满足固定资产的确认条件,在发生时也应直接计入当期损益。

4.融资租入固定资产发生的固定资产后续支出,比照上述原则处理。

一般会计分录如下:

借:管理费用/销售费用等

贷:原材料/应付职工薪酬/银行存款等

5.经营租入固定资产发生的改良支出,应通过“长期待摊费用”科目核算,并在剩余租赁期与租赁资产尚可使用年限两者中较短的期间内,采用合理的方法进行摊销。

第三节 固定资产的处置

一、固定资产终止确认的条件(贷:固定资产

固定资产满足下列条件之一的,应当予以终止确认:

1.该固定资产处于处置状态。(不再用于生产商品、提供劳务、出租或经营管理)

2.该固定资产预期通过使用或处置不能产生经济利益。

【补充例题判断题】(2010年)

固定资产处于处置状态或者预期通过使用或处置不能产生经济利益的,应予终止确认。(  )

【答案】√

【解析】固定资产满足下列条件之一的,应当予以终止确认:

(1)该固定资产处于处置状态;

(2)该固定资产预期通过使用或处置不能产生经济利益。

二、固定资产处置的会计处理

固定资产处置一般通过“固定资产清理”科目进行核算(★★除固定资产盘亏之外)。

【特别提示】

①固定资产盘亏应该计入“待处理财产损溢”。

②固定资产出售、报废或毁损的会计处理:“固定资产清理”,不利记借方,有利记贷方,最后转损益

【补充例题单选题】(2017年、2015年)

甲公司系增值税一般纳税人,2016年12月31日,甲公司出售一台原价为452万元,已提折旧364万元的生产设备,取得的增值税专用发票上注明的价款为150万元,增值税税额为25.50万元。出售该生产设备发生不含增值税的清理费用8万元,不考虑其他因素,甲公司出售该生产设备的资产处置损益为(  )万元。

A.54

B.87.50

C.62

D.79.50

【答案】A

【解析】甲公司出售该生产设备的利得=(150-8)-(452-364)=54(万元)。

【补充例题多选题】(2013年)

下列各项中,影响固定资产处置损益的有(  )。

A.固定资产原价

B.固定资产清理费用

C.固定资产处置收入

D.固定资产减值准备

【答案】ABCD

【解析】影响固定资产处置损益的有固定资产的账面价值、处置取得的价款以及处置时的相关税费等,而选项A和D影响处置时固定资产的账面价值,选项B是处置清理费用,选项C对应处置取得的价款,因此四个选项都影响处置损益。

【补充例题多选题】(2012年)

下列关于固定资产会计处理的表述中,正确的有(  )。

A.未投入使用的固定资产不应计提折旧

B.特定固有资产弃置费用的现值应计入该资产的成本

C.融资租入管理用固定资产发生的日常修理费应计入当期损益

D.预期通过使用或处置不能产生经济利益的固定资产应予终止确认

【答案】BCD

【解析】根据现行制度规定只有提足折旧仍继续使用的固定资产或是单独计入固定资产的土地无须计提折旧,其他固定资产需要计提折旧,不使用的固定资产也需要计提折旧,所以,选项A错误。

【补充例题·计算题】(2016年,修改)

甲公司系增值税一般纳税人,2012年至2015年与固定资产业务相关的资料如下:

资料一:2012年12月5日,甲公司以银行存款购入一套不需安装的大型生产设备(折旧:制造费用),取得的增值税专用发票上注明的价款为5 000万元,增值税税额为850万元。

资料二:2012年12月31日,该设备投入使用,预计使用年限为5年,净残值为50万元,采用年数总和法按年计提折旧。

资料三:2014年12月31日,该设备出现减值迹象,预计未来现金流量的现值为1 500万元,公允价值减去处置费用后的净额为1 800万元,甲公司对该设备计提减值准备后,根据新获得的信息预计剩余使用年限仍为3年、净残值为30万元,仍采用年数总和法按年计提折旧。

资料四:2015年12月31日(过了3年),甲公司售出该设备,开具的增值税专用发票上注明的价款为900万元,增值税税额为153万元,款项已收存银行,另以银行存款支付清理费用2万元。

假定不考虑其他因素。

要求:

(1)编制甲公司2012年12月5日购入该设备的会计分录。

(2)分别计算甲公司2013年度和2014年度对该设备应计提的折旧金额

(3)计算甲公司2014年12月31日对该设备应计提减值准备的金额,并编制相关会计分录。

(4)计算甲公司2015年度对该设备应计提的折旧金额,并编制相关会计分录。

(5)编制甲公司2015年12月31日处置该设备的会计分录。

【答案】

(1)甲公司2012年12月5日购入该设备的会计分录为:

借:固定资产                  5 000

应交税费——应交增值税(进项税额)      850

贷:银行存款                  5 850

(2)甲公司2013年度对该设备应计提的折旧金额

=(5 000-50)×5/15=1 650(万元);

甲公司2014年度对该设备应计提的折旧金额

=(5 000-50)×4/15=1 320(万元)。

(3)甲公司2014年12月31日对该设备应计提减值准备的金额

=(5 000-1 650-1 320)-1 800=230(万元)。

会计分录:

借:资产减值损失                 230

贷:固定资产减值准备               230

(4)甲公司2015年度对该设备应计提的折旧金额=(1 800-30)×3/6=885(万元)。

会计分录:

借:制造费用                   885

贷:累计折旧                   885

(5)处置时

借:固定资产清理                 915

固定资产减值准备               230

累计折旧                  3 855

(1 650+1 320+885)

贷:固定资产                  5 000

借:固定资产清理                  2

贷:银行存款                    2

借:银行存款                  1 053

贷:固定资产清理                 900

应交税费——应交增值税(销项税额)      153

借:资产处置损益                 17

贷:固定资产清理                 17

本章小结

(一)掌握固定资产的确认条件

(二)掌握固定资产初始计量的核算

(三)掌握固定资产后续支出的核算

(四)掌握固定资产处置的核算

(五)熟悉固定资产折旧方法

第三章(完)

中级会计实务第一章到第三章重点知识点考点已经更新完了,后续章节的知识点会不断更新,希望大家仔细学习努力加油考过2018年中级会计师~

最后送大家一句话:若结局非你所愿,就在尘埃落定前奋力一搏。

2014年中级会计实务考试计算题的相关文章