位置: 消防设施操作员理论考试 > 消防中控证考试题 > 2019一级消防工程师《综合能力》考试真题解析(完整版)

2019一级消防工程师《综合能力》考试真题解析(完整版)

日期:2020-05-28 05:25:23

(二)损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材的;

(三)占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散行为的;

(四)埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距的;

(五)占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的;

消防控制室操作人员考试题(含答案)

消防控制室操作人员考试题(含答案) | 800宽×1132高 | 查看原图

图片来自互联网,如侵犯您的权益请与我们联系删除!aceblue[email protected]

(六)人员密集场所在门窗上设置影响逃生和灭火救援的障碍物的;

(七)对火灾隐患经公安机关消防机构通知后不及时采取措施消除的。

2.某海鲜酒楼厨师发现厨房天然气轻微泄漏,立即报告总经理王某,要求停业维修。王某查看现场后认为问题不大,强令厨师开火炒菜,导致天然气爆炸燃烧,造成1人死亡,1人重伤。根据《中华人民共和国法》,应对总经理王某处()。

消防控制室操作人员考试题(含答案)

消防控制室操作人员考试题(含答案) | 800宽×1132高 | 查看原图

图片来自互联网,如侵犯您的权益请与我们联系删除![email protected]

A.五年以下有期徒刑或者拘役

B.五年以上有期徒刑

C.五年以上有期徒刑,并处罚金

2015年一级消防工程师考试用书全套10本

2015年一级消防工程师考试用书全套10本 | 800宽×600高 | 查看原图

图片来自互联网,如侵犯您的权益请与我们联系删除![email protected]

D.五年以上七年以下有期徒刑,并处罚金

【答案】A

【解析】《刑法》第一百三十四条第二款规定,强令他人违章冒险作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处5年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处5年以上有期徒刑。

消防控制室监控考核复习题

消防控制室监控考核复习题 | 800宽×1132高 | 查看原图

图片来自互联网,如侵犯您的权益请与我们联系删除![email protected]

3.某消防技术服务机构受某大型综合体业主清托,出具虛假消防设施检测报告,消防救援机构责令该服务机构改正,处十万元罚款,并对直接负责人王某处一万元罚款,该服务机构及王某到期未缴纳罚款。根据《中华人民共和国行政处罚法》,到期不缴纳罚款的,应对该服务机构及王某分别每日加处()罚款。

A.1000元和100元

B.3000元和300元

建筑考试其他一级消防员书考消防证用书习题本题库9消防师实务教材

建筑考试其他一级消防员书考消防证用书习题本题库9消防师实务教材 | 600宽×600高 | 查看原图

图片来自互联网,如侵犯您的权益请与我们联系删除![email protected]

C.50元和50元

D.7000元和700元

【答案】B

2020年登高证考试题库.doc 136页

2020年登高证考试题库.doc 136页 | 993宽×1404高 | 查看原图

图片来自互联网,如侵犯您的权益请与我们联系删除![email protected]

【解析】当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:

(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;

(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;

消防培训考试题答案 消防安全知识考试答案

消防培训考试题答案 消防安全知识考试答案 | 794宽×1123高 | 查看原图

图片来自互联网,如侵犯您的权益请与我们联系删除![email protected]

(三)申请人民法院强制执行。

4.某量贩式歌舞厅位于多层综合体一层,按照《公共娱乐场所消防安全管理规定》(公安部冷第39号)进行防火检查,下列检查结果中,不符合规定的是()。

A.设置了自带电源的应急照明灯具

2014-2015二级消防工程师考试用书考点题库教材精编注册消.

2014-2015二级消防工程师考试用书考点题库教材精编注册消. | 432宽×450高 | 查看原图

图片来自互联网,如侵犯您的权益请与我们联系删除![email protected]

B.设置了机械排烟设施

C.安全出口门口设有门帘挡风

D.地上一层员工食堂内使用液化石油气烧水煮饭

消防控制室操作人员考试题(含答案)

消防控制室操作人员考试题(含答案) | 800宽×1132高 | 查看原图

图片来自互联网,如侵犯您的权益请与我们联系删除![email protected]

【答案】C

【解析】安全出口处不得设置门槛、台阶,疏散门应向外开启,不得采用卷帘门、转门、吊门和侧拉门,门口不得设置门帘、屏风等影响疏散的遮挡物。

5.某消防技术服务机构对某宾馆的火灾自动报警系统进行年度检测,下列检测结果中不符合现行国家标准《火灾自动报警系统施工及验收规范》GB 50166要求的是()。

形势与政治考试试卷

形势与政治考试试卷 | 800宽×1132高 | 查看原图

图片来自互联网,如侵犯您的权益请与我们联系删除![email protected]

A.断开一个探测回路与控制器之间的连线,56s时控制器发出故障信号

B.报警控制器在故障状态下,使任一非故障部位的探测器发出火灾报警信号,85秒时控制器发出火灾报警信号

C.将一个探测回路中任意探测器的接线断开,30秒时控制器发出故障信号

消防安全管理员考试题库

消防安全管理员考试题库 | 800宽×1132高 | 查看原图

图片来自互联网,如侵犯您的权益请与我们联系删除![email protected]

D.断开备用电源与控制器之间的连线,66秒时控制器发出故障信号

【答案】B

【解析】使控制器与探测器之间的连线断路和短路,控制器应在100s内发出故障信号(短路时发出火灾报警信号除外);在故障状态下,使任一非故障部位的探测器发出火灾报警信号,控制器应在1min内发出火灾报警信号,并应记录火灾报警时间;再使其他探测器发出火灾报警信号,检查控制器的再次报警功能。

消防控制室操作人员考试题(含答案)

消防控制室操作人员考试题(含答案) | 800宽×1132高 | 查看原图

图片来自互联网,如侵犯您的权益请与我们联系删除![email protected]

6.某单位设置储压型干粉灭火系统。该系统的组成不包括()。

A.容器阀

B.驱动气体储存装置

下载危险品资格证题库 危险品上岗证考试题

下载危险品资格证题库 危险品上岗证考试题 | 850宽×1169高 | 查看原图

图片来自互联网,如侵犯您的权益请与我们联系删除![email protected]

C.安全泄压装置

D.干粉储存容器

【答案】B

消防考试5大模块都有啥  消防考试5大模块

消防考试5大模块都有啥 消防考试5大模块 | 1632宽×1224高 | 查看原图

图片来自互联网,如侵犯您的权益请与我们联系删除![email protected]

【解析】储压型干粉灭火系统也称蓄压式系统,该系统没有驱动装置和单独驱动气体储存装置,干粉灭火剂与驱动气体预先混装在同一容器中,量一般较少且输送距离较短。

7.某消防技术服务机构对不同工程项目的消防应急灯具在蓄电池电源供电时的持续工作时间进行检测,根据现行国家标准《消防应急照明和疏散指示系统技术标准》(GB51309),下列检测结果中,不符合规范要求的是()。

A.某建筑高度为55m,建筑面积为10000m2的办公建筑的消防应急灯具持续工作时间为0.5h

2020年注册消防工程师资格考试专业基础知识题库及答案(共500题).doc

2020年注册消防工程师资格考试专业基础知识题库及答案(共500题).doc | 993宽×1404高 | 查看原图

图片来自互联网,如侵犯您的权益请与我们联系删除![email protected]

B.某建筑面积为1500m2的幼儿园的消防应急灯具持续工作时间为0.5h

C.某建筑面积为1500m2的养老院的消防应急灯具持续工作时间为0.5h

D.某建筑面积为1000m2的KTV的消防应急灯具持续工作时间为0.5h

潍坊专业的消防中控员监控证报名培训考试

潍坊专业的消防中控员监控证报名培训考试 | 1440宽×1080高 | 查看原图

图片来自互联网,如侵犯您的权益请与我们联系删除![email protected]

【答案】C

【解析】系统应急启动后,在蓄电池电源供电时的持续工作时间应满足下列要求:

1 建筑高度大于100m的民用建筑,不应小于1.5h。

消防控制室操作人员考试题(含答案)

消防控制室操作人员考试题(含答案) | 800宽×1132高 | 查看原图

图片来自互联网,如侵犯您的权益请与我们联系删除![email protected]

2 医疗建筑、老年人照料设施、总建筑面积大于100000m²的公共建筑和总建筑面积大于20000m²的地下、半地下建筑,不应少于1.0h。

3 其他建筑,不应少于0.5h。

8.高某持有国家一级消防工程师资格证书,注册于某二级资质的消防安全评估机构,按照《注册消防工程师管理》(公安部令第143号),高某不应()。

消防控制室操作人员考试题(含答案)

消防控制室操作人员考试题(含答案) | 800宽×1132高 | 查看原图

图片来自互联网,如侵犯您的权益请与我们联系删除![email protected]

A.使用注册消防工程师称谓

B.开展消防安全评估

C.参加继续教育

D.以个人名义承接执业业务

【答案】B

【解析】注册消防工程师的执业范围:

(一)一级注册消防工程师

1、消防技术咨询与消防安全评估;

2、消防安全管理与技术培训;

3、消防设施检测与维护;

4、消防安全监测与检查;

5、火灾事故技术分析;

6、公安部规定的其他消防安全技术工作。

(二)二级注册消防工程师

1、除100米(含)以上公共建筑、大型的人员密集场所、大型的危险化学品单位外的火灾高危单位消防安全评估;

2、除250米(含)以上高层公共建筑、大型的危险化学品单位外的消防安全管理;

3、单体建筑面积4万平方米及以下建筑的消防设施检测与维护;

4、消防安全监测与检查;

5、省级公安机关规定的其他消防安全技术工作。

注册消防工程师享有下列权利:

(一)使用注册消防工程师称谓;

(二)在规定范围内从事消防安全技术执业活动;

(三)对违反相关法律、法规和技术标准的行为提出劝告,并向本级别注册审批部门或者上级主管部门报告;

(四)接受继续教育;

(五)获得与执业责任相应的劳动报酬;

(六)对侵犯本人权利的行为进行申诉。

9. 某消防工程施工单位对某石化企业原油储罐区安装的低倍数泡沫自动灭火系统进行系统调试,下列喷水试验的测试方法中,符合现行国家标准《泡沫灭火系统施工及验收规范》(GB50281)要求的是()。

A.选择最近和最大的2个储罐以手动控制方式分别进行2次喷水试验

B.选择最远和最大的2个储罐以手动和自动控制方式分别进行1次喷水试验

C.选择最远和最大的2个储罐以自动控制方式分别进行2次喷水试验

D.选择最近和最大的2个储罐以手动和自动控制方式分别进行1次喷水试验

【答案】B

【解析】当为手动灭火系统时,应以手动控制的方式进行一次喷水试验;当为自动灭火系统时,应以手动和自动控制的方式各进行一次喷水试验,其各项性能指标均应达到设计要求。当为手动灭火系统时,选择最远的防护区或储罐;当为自动灭火系统时,选择最大和最远两个防护区或储罐分别以手动和自动的方式进行试验。

10.某养老院,共5层,建筑高度为22m,每层建筑面积为1000mm2。对该养老院的下列防火检查结果中,符合现行国家标准要求的是()。

A.地上三层设有1间建筑面积为300m2的诊疗室

B.地下一层设有1间建筑面积为200m2的健身房,有35人使用

C.地上四层设有1间有40个就餐座位的餐厅

D.疏散门采用火灾时能自动开启的电动推拉门

【答案】A

【解析】错B和C为地下一层和四层不应超过200平和30人,D采用平开门

11.某建筑高度为26m的商业综合体,设有火灾自动报警系统和自动喷水灭火系统,对于地上三层的卡拉OK厅的室内装修工程进行验收,下列验收检查结果中,不符合现行国家标准要求的是()。

A.顶棚采用金属复合板

B.沙发采用实木布艺材料制作

C.墙面采用珍珠岩装饰吸声板

D.地面采用氯丁橡胶地板

【答案】B

【解析】

12. 根据现行国家规定(气体灭火系统施工及验收规范)GB50263),关于低压二氧化碳灭火系统管道强度试验及气密性试验的说法,正确的是()。

A.管道气压强度试验压力应为设计压力的1.5倍

B.气密性试验前应进行吹扫,吹扫时管道末端的气体流速不应小于10m/s

C.经气压强度试验合格且在试验后未拆卸过的管道可不进行气密性试验

D.采用气压强度试验代替水压强度试验时,试验压力应为60%水压强度试验压力

【答案】C

【解析】E.1.1 水压强度试验压力应按下列规定取值:

1 对高压二氧化碳灭火系统,应取15.0 MPa;对低压二氧化碳灭火系统,应取4.0 MPa。

2 对IG 541混合气体灭火系统,应取13.0 MPa。

3 对卤代烷1301灭火系统和七氟丙烷灭火系统,应取1.5倍系统最大工作压力,系统最大工作压力可按表E取值。

E.1.6 灭火剂输送管道在水压强度试验合格后,或气密性试验前,应进行吹扫。吹扫管道可采用压缩空气或氮气,吹扫时,管道末端的气体流速不应小于20 m/s,采用白布检查,直至无铁锈、尘土、水渍及其他异物出现。

E.1.5 灭火剂输送管道经水压强度试验合格后还应进行气密性试验,经气压强度试验合格且在试验后未拆卸过的管道可不进行气密性试验

E.1.3 当水压强度试验条件不具备时,可采用气压强度试验代替。气压强度试验压力取值:二氧化碳灭火系统取80 %水压强度试验压力,IG 541混合气体灭火系统取10.5 MPa,卤代烷1301灭火系统和七氟丙烷灭火系统取1.15倍最大工作压力。

14.对某厂区进行防火检查,消防电梯设置的下列防火检查结果中,不符合现行国家标准要求的是()。

A.设置在冷库穿堂区的消防电梯未设置前室

B.高层厂房兼做消防电梯的货梯在设备层不停靠

C.消防电梯前室的短边尺寸为2.40米

D.消防电梯井与相邻电梯井之间采用耐火极限为2.00h的防火隔墙分隔

【答案】B

【解析】消防电梯层层停靠

15.某北方寒冷地区多层车库,设置的干式消火栓系统采用电动阀作为启闭装置,消防工程施工单位对该系统进行检查调试,下列检查调试结果中,不符合现行国家标准要求的是()。

A.启闭裝置后的管网为空管

B.系统管道的最高处设置了快速排气阀

C.消火栓系统电动阀启动后最不利点消火栓4min后出水

D.干式消火栓系统电动阀的开启时间为45s

【答案】D

【解析】干式消火栓系统电动阀的开启时间为30s

16.根据现行国家标准《自动喷水灭火系统施工及验收规范》对寒冷地区某汽车的预作用自动喷水灭火系统进行检查。下列检查结果中,不符合规范要求的是()。

A.设置场所冬季室内温度长期低于0℃

B.配水管道未增设快速排气阀,排气阀入口前的控制阀为手动阀门

C.喷头选用直立型易熔合金喷头

D.气压表显示配水管道内的气压值为0.035MPa

【答案】D

【解析】快速排气阀前设电动阀

17.某单位设有泡沫灭火系统,系统设置及系统各项性能参数均符合现行国家标准要求。该泡沫灭火系统发泡倍数的测量参数为;量桶空桶重量为2kg,量桶装满清水重量为32kg,量桶装满泡沫重量为12kg。该泡沫灭火系统的形式最有可能的是()。

A.低倍数液上喷射泡沫灭火系统

B.中倍数泡沫灭火系统

C.高倍数泡沫灭火系统

D.低倍数液下喷射泡沫灭火系统

【答案】D

【解析】暂缺

18. 某多层在建工程单体占地面积为4000m2,对该工程消防车道进行防火检查,下列检查结果中,不符合现行国家标准《建设工程施工现场消防安全技术规范》(GB 50720)要求的是()。

A.设置的临时消防车道与在建工程的距离为10m

B.在消防车道尽端设置了12m的回车场

C.在临时消防车道的左侧设置了消防车行进路线指示标识

D.在建筑的长边设置了宽度为6m的临时消防救援场地

【答案】C

【解析】临时消防车道的右侧应设置消防车行进路线指示标识。

19. 某多层在建工程单体占地面积为4000m2,对该工程消防车道进行防火检查,下列检查结果中,不符合现行国家标准《建设工程施工现场消防安全技术规范)(GB 50720)要求的是()。

A.设置的临时消防车道与在建工程的距离为10m

B.在消防车道尽端设置了12m的回车场

C.在临时消防车道的左侧设置了消防车行进路线指示标识

D.在建筑的长边设置了宽度为6m的临时消防救援场地

【答案】C

【解析】暂缺

20. 某超高层建筑高度为230m,塔楼功能为酒店,办公裙房为商业。对该建筑消防设施进行验收检测,下列检测结果中,不符合现行国家标准要求的是()。

A.采用消防水泵转输水箱串联供水,传输水箱有效储水容积为50m3

B.比例式减压阀垂直安装,水流方向向下

C.塔楼酒店客房洒水喷头采用快速响应喷头

D.第30层酒店大堂采用隐蔽行喷头

【答案】A

【解析】暂缺

21. 某松节油生产厂房专用的10KV变电站贴邻厂房设置,该厂房的下列防火防爆做法中,不符合现行国家标准要求的是()。

A.生产厂房贴邻电站的墙体为防火墙

B.厂房与变电站连通开口处设置的甲级防火门

C.贴邻的防火墙上设置了一扇不可开启的甲级防火窗

D.厂房的所有电器均采用防爆电器

【答案】B

【解析】暂缺

22. 对某植物油加工厂的浸出车间进行防火检查,下列对通风系统检查的结果中,不符合现行国家标准要求的是()。

A.送风机采用普通型的通风设备,布置在单独分隔的通风机房内,送风干管上设置了防止回流设施

B.排风系统设置了导除静电的接地装置

C.排风管道穿过防火墙时两侧均设置防火阀

D.排风机采用防爆型设备

【答案】C

【解析】暂缺

24.某在建高层公共建筑,拟安装室内消火栓150套。消防工程施工单位对该建筑的消火栓进行进场检查。根据《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB50974),下列检查的做法和结果中,不符合标准要求的是()。

A.旋转型消火栓的转动部件为铜质

B.消防软管卷盘的消防软管内径为19mm,长度为30m

C.消防水枪的当量喷嘴直径为16mm

D.消火栓外观检查,抽检数为50套

【答案】B

【解析】旋转型消火栓其内部构造应合理,转动部件应为铜或不锈钢,并应保证旋转可靠、无卡涩和漏水现象;4.2.4软管卷盘型号示例如下:

灭火剂为水、额定工作压力为0.8MPa,软管内径为19 mm,软管长度为25 m的软管卷盘,其型号为:JPS0.8—19/25

31.根据现行国家标准《气体灭火系统施工及验收规范》,GB50263,某消防技术服务机构对高压二氧化碳灭火系统所制定的下列维保方案中不符合规范要求的内容是()。

A.每季度对灭火剂输送管道和支吊架的固定有无松动进行一次检查

B.每季度对防火区的开口是否符合设计要求进行一次检查

C.每季度对各储存容器内灭火机 的重量进行一次检

D.每季度对灭火剂钢瓶间内阀驱动装置的铭牌标志牌是否清晰进行一次检查

【答案】C

【解析】8.0.7 每季度应对气体灭火系统进行1次全面检查,并应符合下列规定:

1 可燃物的种类、分布情况,防护区的开口情况,应符合设计规定。

2 储存装置间的设备、灭火剂输送管道和支、吊架的固定,应无松动。

3 连接管应无变形、裂纹及老化。必要时,送法定质量检验机构进行检测或更换。

4 各喷嘴孔口应无堵塞。

5 对高压二氧化碳储存容器逐个进行称重检查,灭火剂净重不得小于设计储存量的90 %。

6 灭火剂输送管道有损伤与堵塞现象时,应按本规范第E.1节的规定进行严密性试验和吹扫

32.某消防工程施工单位对某建筑安装的自动喷水灭火系统进行调试,根据现行国家标准《自动喷水灭火系统施工及验收规范》GB50261属于系统调试内容的是()。

A.排水设施调试

B.管道试压

C.管网冲洗

D.支吊架间距测量

【答案】A

【解析】系统调试应包括下列内容:

1 水源测试。

2 消防水泵调试。

3 稳压泵调试。

4 报警阀调试。

5 排水设施调试。

6 联动试验。

33. 某商场安装了自动喷水灭火系统,该商场管理人员在巡查中发现湿式报警阀组漏水故障无关的是()。

A.阀瓣密闭垫老化或者损坏

B.报警阀组排水阀未完全关闭

C.阀辮组件与阀座组件处有杂物

D.湿式报警阀组前水控制阀未完全关闭

【答案】D

【解析】 报警阀组漏水

( 1 ) 故障原因分析。

1 ) 排水阀门未完全关闭。

2 ) 阀瓣密封垫老化或者损坏。

3 ) 系统侧管道接口渗漏。

4 ) 报警管路测试控制阀渗漏。

5 ) 阀瓣组件与阀座之间因变形或者污垢、杂物阻挡出现不密封状态。

34. 根据现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB50974),消防设施维护管理人员对消防水泵和稳压泵维护管理的下列做法中,符合规范要求的是()。

A.每周对稳压泵的停泵启泵压力和启泵次数进行一次检查

B.每季度对消防水泵的出流量和压力进行一次实验

C.每月模拟消防水泵自动控制的条件,自动启动消防水泵运转一次

D.每季度对气压水罐的压力和有效容积进行一次检测

【答案】B

【解析】消防水泵和稳压泵等供水设施的维护管理应符合下列规定:

1 每月应手动启动消防水泵运转一次,并应检查供电电源的情况;

2 每周应模拟消防水泵自动控制的条件自动启动消防水泵运转一次,且应自动记录自动巡检情况,每月应检测记录;

3 每日应对稳压泵的停泵启泵压力和启泵次数等进行检查和记录运行情况;

4 每日应对柴油机消防水泵的启动电池的电量进行检测,每周应检查储油箱的储油量,每月应手动启动柴油机消防水泵运行一次;

5 每季度应对消防水泵的出流量和压力进行一次试验;

6 每月应对气压水罐的压力和有效容积等进行一次检测。

35.刘某具有国家一级注册消防工程师资格,担任某消防安全重点单位的消防安全管理人,根据《机关团体、企业、事业单位消防安全管理来规定》(公安部令第61号),不属于刘某应当履行的消防安全管理职责是()。

A.拟订年度消防安全工作计划

B.组织实施日常消防安全管理工作

C.批准实施消防安全制度

D.组织会在隐患整改工作

【答案】C

【解析】单位可以根据需要确定本单位的消防安全管理人。消防安全管理人对单位的消防安全责任人负责,实施和组织落实下列消防安全管理工作:

(一)拟订年度消防工作计划,组织实施日常消防安全管理工作;

(二)组织制订消防安全制度和保障消防安全的操作规程并检查督促其落实;

(三)拟订消防安全工作的资金投入和组织保障方案;

(四)组织实施防火检查和火灾隐患整改工作;

(五)组织实施对本单位消防设施、灭火器材和消防安全标志的维护保养,确保其完好有效,确保疏散通道和安全出口畅通;

(六)组织管理专职消防队和义务消防队;

(七)在员工中组织开展消防知识、技能的宣传教育和培训,组织灭火和应急疏散预案的实施和演练;

(八)单位消防安全责任人委托的其他消防安全管理工作。

消防中控证考试题的相关文章

随机文章
热门标签