位置: 消防设施操作员理论考试 > 一级消防工程师考点分布 > 帮考网:2020一级消防工程师高频考点题库,做会了突破及格线!

帮考网:2020一级消防工程师高频考点题库,做会了突破及格线!

日期:2020-06-29 20:22:43

《消防安全技术实务》高频题库

1.下列关于电气装置设置的做法中,错误的是( )。

A.在照明灯具靠近可燃物处采取隔热防火措施

B.额定功率为150W的吸顶白炽灯的引入线采用陶瓷管保护

C.额定功率为60W的白炽灯直接安装在木梁上

D.可燃材料仓库内使用密闭型荧光灯具

【答案】C

【解析】根据《技术实务》第二篇第七章:额定功率不小于60W的白炽灯、卤钨灯、高压钠灯、金属卤化物灯、荧光高压汞灯(包括电感镇流器)等,不应直接安装在可燃物体上或采取其他防火措施;

C选项木梁为可燃物,故选C。

2.火灾风险评估时会用到安全检查表,安全检查表的形式包括提问式和( )。

A.反问式

B.假设式

C.对照式

D.分析式

【答案】C

【解析】安全检查表的形式包括提问式和对照式。故答案选C。

3.下列气体爆炸下限不小于10%的是( )。

A.一氧化碳

B.丙烯

C.水煤气

D.液化石油气

【答案】A

【解析】丙烯、水煤气、液化石油气都属于甲类2项,爆炸下限小于10%。

一氧化碳是属于乙类2项的,爆炸下限≥10%,即选A。

4.消防给水系统为扑救火灾提供了不可缺少的水源,下列不需要设消防给水系统的有( )。

A.加油和液化石油气加气合建站

B.加油加气站的LPG设施

C.压缩天然气加气站

D.液化石油气加气站

【答案】C

【解析】根据《汽车加油加气站设计与施工规范》 GB50156-2012 (2014年版)

10.2.1 加油加气站的LPG设施应设置消防给水系统。ABD错误。

10.2.3 加油站、CNG加气站、三级LNG加气站和采用埋地、地下和半地下LNG储罐的各级LNG加气站,及合建站,可不设消防给水系统。合建站中地上LNG储罐总容积不大于60m时,可不设消防给水系统。C正确。

5.某油品加工厂(闪点92℃)拟设计建造一栋单层厂房,其建筑形式为阶梯式建筑,耐火等级二级,为1个防火分区;该厂房为阶梯式,高度不一致,划分为设置湿式自动喷水灭火系统区域、自动消防水炮区(建筑面积3000㎡)、气体灭火区(建筑面积200㎡),未设置自动灭火系统区域(建筑面积1000㎡)共计四个区域。请问该车间设置湿式自动喷水灭火系统区域的建筑面积不应大于( )㎡。

A.4800

B.6000

C.10800

D.11800

【答案】C

【解析】二级耐火等级单层丙类厂房防火分区的最大允许建筑面积为8000 m,局部设自喷局部加倍,假设设置自喷的面积为X,则3000/2+200/2+1000+X/2≤8000,求出X≤10800.

消防安全综合能力高频题库

1.对建筑防排烟系统验收时,验收包含资料验收,外观质量检查、系统功能测试和合格判定等四部分内容,下列文件资料中,不属于资料验收内容的是( )。

A.施工图等设计文件

B.联动调试记录表

C.立项批准文件

D.风管系统安装及检查记录

【答案】C

【解析】《建筑防排烟系统技术规范》第9.1.4条,

—、资料查验:

1)竣工验收申请报告

2)施工图、设计说明书、设计变更通知书和设计审核意见书、竣工图

3)主要材料、设备、成品的出厂质量合格证明及进场检(试)验报告

4)隐蔽工程检查验收记录

5)工程设备、部件、风管(道)系统安装及检验记录

6)风管(道)试验记录

7)设备单机试运转记录

8)联动调试记录

9)工程划分表

10)观感质量综合验收记录

11)安全和功能检验资料的核查记录。

【来源】第三篇第十一章 (2016年一级注册消防工程师《综合能力》考试真题)

2.对某三层影院进行的防火检查,安全疏散设施的下列检查结果中,不符合现行标准要求的是( )。

A.建筑室外疏散通道的净宽度为3.5m

B.首层疏散门净宽度1.30m

C.首层疏散门外1.50m处设置踏步

D.楼梯间在首层通过15m的疏散走道通至室外

【答案】B

【解析】《建筑设计防火规范》GB50016-2014(2018年版) 第5.5.

19人员密集的公共场所、观众厅的疏散门不应设置门槛,其净宽度不应小于1.40m,且紧靠门口内外各1.40m范围内不应设置踏步。选项B错误,C正确;

人员密集的公共场所的室外疏散通道的净宽度不应小于3.00m,并应直接通向宽敞地带。A正确;

第5.5.17公共建筑的安全疏散距离应符合下列规定:

(2)2楼梯间应在首层直通室外,确有困难时,可在首层采用扩大的封闭楼梯间或防烟楼梯间前室。当层数不超过4层且未采用扩大的封闭楼梯间或防烟楼梯间前室时,可将直通室外的门设置在离楼梯间不大于15m处;该建筑为三层,D正确。

(2018年一级注册消防工程师《综合能力》考试真题)

3.导线或电缆的连接,不得采用( )。

A.压接

B.钎接

C.绕接

D.熔焊

【答案】C

【解析】导线或电缆的连接,不得采用绕接。

4.在防排烟系统中,系统组件在正常工作状态下的启闭状态是不同的,关于防排烟系统组件启闭状态的说法中,正确的是( )。

A.加压送风口既有常开式,也有常闭式

B.排烟防火阀及排烟阀平时均呈开启状态

C.排烟防火阀及排烟阀平时均呈关闭状态

D.自垂百叶式加压送风口平时呈开启状态

【答案】A

【解析】加压送风口。分为常开式、常闭式和自垂百叶式。常开式即普通的固定叶片式百叶风口;常闭式采用手动或电动开启,常用于前室或合用前室;

自垂百叶式平时靠百叶重力自行关闭,加压时自行开启,常用于防烟楼梯间。

【来源】第三篇第十一章 (2017年一级注册消防工程师《综合能力》考试真题)

加压送风口。分为常开式、常闭式和自垂百叶式。

常开式即普通的固定叶片式百叶风口;常闭式采用手动或电动开启,常用于前室或合用前室;

自垂百叶式平时靠百叶重力自行关闭,加压时自行开启,常用于防烟楼梯间。

【来源】第三篇第十一章 (2017年一级注册消防工程师《综合能力》考试真题)

5.某建筑安装了自动喷水灭火系统和火灾自动报警系统,根据《火灾自动报警系统施工及验收标准》对系统工程技术检测和验收对象、项目及数量的说法中错误的是( )。

A.消防泵控制柜按照实际安装数量的50%的比例抽验

B.水流指示器按照实际安装数量的30%-50%的比例抽验

C.信号阀按照实际安装数量的的30%-50%的比例抽验

D.压力开关按实际安装数量全部进行检验

【答案】A

【解析】根据《火灾自动报警系统施工及验收标准》GB50166-2019,

表5.0.2系统工程技术检测和验收对象、项目及数量 一水流指示器、信号阀:30%~50%抽验。BC正确。

二消防泵控制箱、柜;压力开关、液位探测器:实际安装数量抽验。A错误,D正确。

消防安全案例分析习题

某耐火等级二级的活性炭制造厂房,每层建筑面积3100㎡,根据工艺需要,每层只能划分1个防火分区,每层层高4m,共7层,并配备了满足规范要求的消防设施。其内部主要的防火分隔构件采用耐火极限3h的不燃性防火墙。在厂房西面贴邻建造了耐火等级为二级的休息室,采用耐火极限3h的不燃性防火墙进行分隔,并设置了独立的安全出口。在顶层的中间区域设有甲类中间仓库,满足48h的需要量,并采用符合规范要求的防火分隔构件进行分隔。

在上班期间,每层同时工作人数均是200人,在疏散走道的两端设置净宽度为1m的封闭楼梯间,每层任一点到最近的楼梯间最远距离为50m。

该厂房的东侧设有炼钢厂,防火间距20m;西侧设有24.5m的办公楼,防火间距25m;南侧设有22.1m的住宅,防火间距30m;北侧设有10t的黄磷仓库,防火间距15m。

根据以上材料,回答下列问题(共21分):

1.该厂房的耐火等级是否合理并说明理由,提出整改措施。

【答案】

1)不合理。

2)理由:活性炭制造厂房火灾危险性是乙类,该建筑高度28m,属于高层乙类厂房,根据规范规定,二级耐火等级的乙类厂房最多允许层数为6层,而该厂房共7层;高层乙类厂房防火分区最大允许建筑面积为1500㎡,设置自喷后可以增加一倍,最大为3000㎡,而该建筑每层建筑面积3100㎡,划分1个防火分区。

3)整改措施:把该厂房的耐火等级提高到一级,则层数和防火分区符合要求。

2.该厂房的平面布置和防火分隔是否合理,提出整改措施。

【答案】

该厂房的平面布置和防火分隔不合理,具体为:

1)该厂房内部主要的防火分隔构件采用耐火极限3h的不燃性防火墙。

整改措施:把该厂房内的防火墙提高到耐火极限不低于4h。

2)贴邻该厂房设置的休息室采用耐火极限3h的防火墙。

整改措施:把贴邻的墙改为耐火极限3h的防爆墙。

3)甲类中间仓库设立顶层中部,满足48h的需求量。

整改措施:将中间仓库靠外墙布置,并且储量减为不超过24h的需求量。

3.该厂房的安全疏散是否合理,提出整改措施。

【答案】

该厂房的安全疏散不合理,具体为:

1)在疏散走道的两端采用净宽度为1m的封闭楼梯间。

整改措施:改为2个净宽度不小于1.1m的封闭楼梯间。

2)每层任一点到最近的楼梯间最远距离为50m。

整改措施:在适当位置增设疏散楼梯,使每层任一点到最近的楼梯间最远距离不大于30m。

【解析】根据《建筑设计防火规范》3.7.4 厂房内任一点至最近安全出口的直线距离不应大于表3.7.4的规定。

3.7.5 厂房内疏散楼梯、走道、门的各自总净宽度,应根据疏散人数按每100人的最小疏散净宽度不小于表3.7.5的规定计算确定。但疏散楼梯的最小净宽度不宜小于1.10m,疏散走道的最小净宽度不宜小于1.40m,门的最小净宽度不宜小于0.90m。当每层疏散人数不相等时,疏散楼梯的总净宽度应分层计算,下层楼梯总净宽度应按该层及以上疏散人数最多一层的疏散人数计算。

表3.7.5 厂房内疏散楼梯、走道和门的每100人最小疏散净宽度

首层外门的总净宽度应按该层及以上疏散人数最多一层的疏散人数计算,且该门的最小净宽度不应小于1.20m。

4.该厂房的防火间距是否合理,说明理由。

【答案】1)与东侧炼钢厂防火间距20m不合理。

理由:乙类厂房与明火或散发火花地点,不宜小于30m。

2)与西侧24.5m办公楼防火间距25m不合理。

理由:乙类厂房与高层民建的防火间距不应小于50m。

3)与南侧22.1m的住宅防火间距30m合理。

理由:乙类厂房与多层民建的防火间距不应小于25m。

4)与北侧10t的黄磷仓库防火间距15m不合理。

理由:耐火等级为一、二级的厂房与甲类储量大于5t的3项仓库的防火间距不应小于20m。

一级消防工程师考点分布的相关文章