位置: 消防设施操作员理论考试 > 中级消防员考试真题 > 消防设施操作员(初级)2017年3月考试真题

消防设施操作员(初级)2017年3月考试真题

日期:2020-05-26 17:12:28

消防设施操作员”主要从事消防控制室值班操作和在消防技术服务机构从事消防设施检测、维修、保养等工作。根据《中华人民共和国职业分类大典》(2015版),“建(构)筑物消防员”职业调整为“消防设施操作员”,职业定义是“从事建(构)筑物消防设施运行、操作和维修、保养、检测等工作的人员”,工作内容包括“1.值守消防控制室;2.操作、维修保养火灾自动报警、自动灭火系统等消防设施;3.检测火灾自动报警器、自动灭火系统等消防设施”。

消防设施操作员证书分初级、中级和高级。消防设施操作员考试分省开展,每年四次(部分省份在五次左右),分别在每年3、6、9、12月份的中下旬,笔试与面试同步开展,考试分为理论考试和实操考试,全部及格后方可拿证。消防设施操作员考试理论知识考试题型及时间:共200道题,每题0.5分,其中单项选择题100道,多项选择题40道,判断题60道,实行百分制,60分以上为合格。考试时间100分钟,闭卷笔试。“学链未来”为您整理了往年消防设施操作员考试真题,通过模拟测试,查看解析,您可以快速提高,确保考试通过。

1 [单选题] 在办公室的防火巡查中,发现( ),应当现场改正。 A、 人员下班后没有关闭电源 B、 电源线破损 C、 插座、插销不符合消防规范 D、 电源开关、灯具不符合安全要求 答案:A 解析:P160表1-12,答题技巧:如果牵涉到工程的,需要花钱修的东西,或者长时间才能好的一般都是限期整改。如果无需花钱,又顺手顺眼可以解决的,就是当场改正(像随手关灯,灭火器遮挡)。

2 [单选题] 在施工现场的防火巡查中,发现( ),应当现场改正。 A、 在建设工程内设置宿舍 B、 没有按照仓库防火安全管理规则存放、保管施工材料 C、 施工现场内有吸烟现象 D、 在临时消防车道上堆物、堆料或者挤占临时消防车道 答案:C 解析:P162,表1-16

3 [单选题] 在消防控制室的防火巡查中,发现( ),应当上报有关领导,制定限期改正措施。 A、 值班人员脱岗 B、 电源线破损 C、 擅自关闭火灾自动报警、自动灭火系统 D、 没有认真填写值班记录及系统运行登记表和控制器日检登记表 答案:B 解析:P162,表1-17

4 [单选题] ( )不属于消防安全疏散设施。 A、 应急照明灯和疏散指示标志 B、 防火卷帘 C、 疏散楼梯 D、 应急广播及辅助救生设施 答案:B 解析:P163,(二)安全疏散设施的种类。

5 [单选题] ( )不属于室内外的竖向消防安全疏散通道。 A、 室外楼梯 B、 封闭楼梯间 C、 防烟楼梯间 D、 普通电梯 答案:D 解析:P163,(三)疏散楼梯和楼梯间1,疏散楼梯和楼梯间的概念:疏散楼梯和楼梯间是室内外的竖向疏散通道,是建筑物中的主要垂直交通枢纽,是安全疏散的重要通道。楼梯间防火和疏散能力的大小,直接影响着人员的生命安全与消防队员的救灾工作。根据防火要求,可将楼梯间分为敞开楼梯间、封闭楼梯间、防烟楼梯间和室外辅助疏散楼梯四种形式。

6 [单选题] 防火隔间的门应采用( ) A、 甲级防火门 B、 乙级防火门 C、 丙级防火门 D、 普通门 答案:A 解析:GB50016-2014建筑设计防火规范;6,4,13 防火隔间的设置应符合下列规定: 1 防火隔间的建筑面积不应小于6,0㎡; 2 防火隔间的门应采用甲级防火门;

7 [单选题] 疏散走道的防火分区处应设置( ) A、 甲级防火门 B、 乙级防火门 C、 丙级防火门 D、 普通门 答案:A 解析:GB50016-2014建筑设计防火规范;6,4,10疏散走道的防火分区处应设置常开甲级防火门。P171,甲级防火门主要安装于防火分区之间的防火墙上。

8 [单选题] 防火门应为向疏散方向开启的( )。 A、 弹簧门 B、 平开门 C、 推拉门 D、 转门 答案:B 解析:P264,(一)防火门的工作原理与功能要求:(3)防火门应为向疏散方向开启的平开门,并在关闭后应能从任何一侧手动开启。

9 [单选题] 常闭式防火门平常在( )的作用下处于关闭的状态,因此火灾时能起到阻止火势及烟气蔓延。 A、 报警器 B、 顺序器 C、 防火门释放器 D、 闭门器 答案:D 解析:P264一、防火门 1、工作原理:常闭防火门在闭门器的作用下处于关闭状态,因此火灾时能起到阻止火势及烟气蔓延。

10 [单选题] 安装在疏散通道上的防火卷帘,应在一个相关探测器报警后下降至距地面( )m处停止;另一个相关探测器报警后,卷帘应继续下降至地面。 A、1 B、1.5 C、1.8 D、2 答案:C 解析:P265,2,防火卷帘的功能要求:(4)安装在疏散通道上的防火卷帘,应在一个相关探测器报警后下降至距地面1.8m处停止;另一个相关探测器报警后,卷帘应继续下降至地面。

11 [单选题] 民用建筑内建筑面积大于( )平方米的地下或半地下公共活动场所,应设置疏散照明。 A、100 B、200 C、300 D、400 答案:C 解析:P166;2下列部位应设置应急照明:(5)大于300m2的地下、半地下建筑或地下室、半地下室中的公共活动房间等部位

12 [多选题] 明火焰是发生燃烧反应的裸露之火,常见的有( )等。 A、 静电放电火花 B、 气焊气割火焰 C、 蜡烛火焰 D、 雷击电弧 答案:BC 解析:P149,1,明火焰的危险性和表现形式 常见的明火焰有:火柴火焰、打火机火焰、蜡烛火焰、煤炉火焰、液化石油气灶具火焰、工业蒸汽锅炉火焰、酒精喷灯火焰、气焊 气割火焰等。A和D是电火花

13 [多选题] 高温物体是在一定环境中能向可燃物传递热量并使其着火的火源之一,常见的有( )等。 A、 烟头 B、 静电 C、 烟囱火星 D、 加热的金属零件 答案:ACD 解析:P151,(四)高温物体的危险性及其安全对策

14 [多选题] 建筑物的安全疏散设施包括( )等 A、 应急广播与辅助救生设施 B、 疏散走道 C、 高层建筑内避难层 D、 高层建筑直升机停机坪 答案:ABCD 解析:P163,(二)安全疏散设施的种类:1,疏散楼梯和楼梯间;2,疏散走道;3,安全出口;4,应急照明和疏散指示标志;5,应急广播与辅助救生设施;6,超高层建筑需设置避难层和直升机停机坪

15 [多选题] 根据防火要求,可将楼梯间分为( )等形式。 A、 敞开楼梯间 B、 封闭楼梯间 C、 防烟楼梯间 D、 室外辅助疏散楼梯 答案:ABCD 解析:P163,(三)疏散楼梯和楼梯间1,疏散楼梯和楼梯间的概念 根据防火要求,可将楼梯间分为敞开楼梯间、封闭楼梯间、防烟楼梯间和室外辅助疏散楼梯四种形式。

16 [多选题] 防火门是设置在( )等且具有一定耐火性的活动的防火分隔物 A、 防火分区间 B、 疏散楼梯间 C、 垂直竖井间 D、 空调系统的送、回风管道内 答案:ABC 解析:P169,(二)防火门:它是设置在防火分区间、疏散楼梯间、垂直竖井间等且具有一定耐火性的活动的防火分隔物。

17 [多选题] 防火窗一般安装在( )上。 A、 防火卷帘 B、 防火阀 C、 防火门 D、 防火墙 答案:CD 解析:P171,(三)防火窗1,防火窗的概念 防火窗是指在一定时间内,连同框架能满足耐火稳定性耐火完整性和耐火完整性要求的窗。防火窗一般安装在防火墙或防火门上。

18 [多选题] 火灾报警控制器按应用方式不同,可分为( )火灾报警控制器。 A、 独立型 B、 区域型 C、 集中型 D、 集中区域兼容型 答案:ABCD 解析:P180,2, 火灾报警控制器按按应用方式分类分为独立型、区域型、集中型、集中区域兼容型火灾报警控制器。

19 [多选题] 火灾报警控制器按照结构型式可分为( )火灾报警控制器。 A、 悬浮式 B、 琴台式 C、 壁挂式 D、 柜式 答案:BCD 解析:P180,(二)火灾报警控制器的分类3,按结构型式分类:火灾报警控制器按照结构型式可分为壁挂式、琴台式和柜式火灾报警控制器

20 [多选题] 火灾报警控制器(联动型)的典型配置包括( )等。 A、 控制器主机 B、 总线制手动消防启动盘 C、 多线制控制盘盘 D、 电源 答案:ABCD 解析:P190,火灾报警控制器(联动型)的典型配置包括:控制器主机、总线制手动消防启动盘、多线制控制盘盘、电源。

21 [多选题] 火灾报警控制器的电源部分包括( )等部件。 A、 电源滤波器 B、 变压器 C、 打印机 D、 蓄电池 答案:ABD 解析:P190, 火灾报警控制器的电源部分包括:电源滤波器、变压器、直流稳压电源、蓄电池等部件。

22 [多选题] 火灾报警控制器处于屏蔽状态时的信息特征( ) A、 发出与火警明显不同的故障声响音调 B、 点亮“屏蔽”总指示灯 C、 显示器显示屏蔽总数、时间、地址编码、设备类型 D、 当多一个屏蔽信息时,应按时间顺序显示所有屏蔽部位 答案:BCD 解析:P198,(七)屏蔽状态:2, 信息特征:(1)指示灯:点亮“屏蔽”总指示灯 (2)声响音调:无音响 (3)显示器:屏蔽总数、时间、地址编码、设备类型。当多一个屏蔽信息时,应按时间顺序显示所有屏蔽部位。

23 [多选题] 消防控制室管理应符合( )。 A、 确保火灾自动报警控制系统处于正常工作状态 B、 确保灭火系统和其他联动控制设备处于正常工作状态 C、 不得将应处于自动状态的系统、设备等设在手动状态 D、 可以将应处于自动状态的系统、设备等设在手动状态 答案:ABC 解析:P176。 消防控制室管理应符合下列要求:值班人员三要求:每日24小时专人值班,每班至少2人,值班人员必须持证上岗(消防控制室操作职业资格证书); 日常管理要求:值班人员要按照规定对消防设施进行日常维护管理,并做到“四个确保一个不得”,即确保联动控制设备处于正常工作状态;确保消防储水设施水量充足;确保消防泵出水管和自动喷水灭火系统管道上的阀门常开;确保消防用电设备的配电处于自动位置(通电状态);不得将应处于自动状态的设在手动状态。 应急工作要求:值班人员要做到“三个立即”,即接到火灾警报后,立即以最快方式确认;火灾确认后,立即确认联动控制开关处于自动状态,同时向“119”报警;立即启动应急疏散和灭火预案,同时报告单位负责人。

24 [多选题] 消防控制室的值班应急程序应符合( )。 A、 接到火灾报警后,应以最快方式确认 B、 火灾确认后,应立即确认火灾报警联动控制开关处于自动状态 C、 拨打“119”报警 D、 应立即启动单位内部应急疏散和灭火预案,并同时报告单位负责人 答案:ABCD 解析:P210,(二)火灾处置流程:1,如确有火灾发生,现场火灾确认人员应立即用对讲机到附近消防电话插孔处用消防电话分机等通讯工具向消防控制室反馈火灾确认信息。2, 消防控制室内值班人员接到现场火灾确认信息后,必须立即将火灾报警联动控制开关转入自动状态。3, 拨打“119”报警电话向消防部门报警。4,消防值班人员向消防值班经理和单位负责人报告火情,同时立即启动单位内部灭火和应急疏散案。

25 [多选题] ( )适用于BC类干粉灭火器扑救 A、 液体火灾 B、 金属火灾 C、 固体火灾 D、 气体火灾 答案:AD 解析:P220,2,干粉灭火器:BC类干粉火火器用于液体、气体火灾。ABC类干粉火火器可用于灭固体、液体、气体火灾,应用范围较广。

26 [多选题] ( )适用于ABC类干粉灭火器扑救。 A、 液体火灾 B、 金属火灾 C、 固体火灾 D、 气体火灾 答案:ACD 解析:P220,2,干粉灭火器:BC类干粉火火器用于液体、气体火灾。ABC类干粉火火器可用于灭固体、液体、气体火灾,应用范围较广。

27 [多选题] 消火栓箱按水带安置方式可分( )。 A、 挂置式 B、 盘卷式 C、 卷置式 D、 托架式 答案:ABCD 解析:P231,2,消火栓箱的型式:消火栓箱按水带安置方式可分为:挂置式、盘卷式、卷置式及托架式。

28 [多选题] 自动喷水灭火系统的洒水喷头按喷头灵敏度分类,可分为( )等。 A、 快速响应喷头 B、 特殊响应喷头 C、 标准响应喷头 D、 无响应喷头 答案:ABC 解析:P243,(4)按喷头灵敏度分类:1,快速响应喷头2,特殊响应喷头3,标准响应喷头

29 [多选题] 自动喷水灭火系统的特殊类型洒水喷头有( )等。 A、 嵌入式喷头 B、 带涂层喷头 C、 隐蔽式喷水 D、 带防水罩的喷头 答案:ABCD 解析:P243,(5)特殊类型喷头:干式直立喷头、齐平式喷头、嵌入式喷头、隐蔽式喷水、带涂层喷头、带防水罩的喷头

30 [多选题] 消防软管卷盘可分为( ) A、 水软管卷盘 B、 水和泡沫联用软管卷盘 C、 水和干粉联用软管卷盘 D、 干粉和泡沫联用软管卷盘 答案:ABCD 解析:P237,3,消防软管卷盘:消防软管卷盘可分为水软管卷盘、干粉软管卷盘、泡沫软管卷盘、水和泡沫联用软管卷盘、水和干粉联用软管卷盘、干粉和泡沫联用软管卷盘等

31 [判断题] 火是以吸收热量并伴有烟的现象。( ) A、正确 B、错误 答案:错误 解析:P3,一、火灾的定义:火是以释放热量并伴有烟或火焰或两者兼有为特征的燃烧现象。

32 [判断题] 火灾是失去控制的燃烧所造成的灾害。( ) A、正确 B、错误 答案:错误 解析:P3,一、火灾的定义:火灾时在时间或空间上失去控制的燃烧所造成的灾害。

33 [判断题] 按火灾损失严重程度把火灾划分为特别重大火灾、重大火灾、较大火灾和一般火灾四个等级。( ) A、正确 B、错误 答案:正确 解析:P6,国家《生产安全事故报告和调查处理条例》中按火灾损失严重程度把火灾划分为特别重大火灾、重大火灾、较大火灾和一般火灾四个等级。

34 [判断题] 具备了燃烧必要条件,并不意味着必定会发生燃烧。( ) A、正确 B、错误 答案:正确 解析:P12,(二)燃烧的充分条件

35 [判断题] 只能与空气中的氧起燃烧反应的物质,称为可燃物。( ) A、正确 B、错误 答案:错误 解析:P11,凡是能与空气中的氧或其他氧化剂起燃烧反应的物质,称为可燃物。

36 [判断题] 一切可燃液体的燃点都高于闪点。( ) A、正确 B、错误 答案:正确 解析:P14,(二)物质的燃点

37 [判断题] 闪点是评定液体火灾危险性的主要依据。物质的闪点越低,火灾危险性就越大;反之,则越小。( ) A、正确 B、错误 答案:正确 解析:P13,闪点是评定液体火灾危险性大小的重要参数。闪点越低,火灾危险性就越大;反之,则越小。

38 [判断题] 烟气的危害性主要表现为毒害性、减光性和恐怖性。( ) A、正确 B、错误 答案:正确 解析:P20、P21,(三)烟气的危害性

……您也可以可以通过“学链未来”平台查看完整试卷,并在线答题。

中级消防员考试真题的相关文章